罫線の代わりに空白で仕切った形のtableを作りたいと考えています。
まず次のコードを書きました。
HTML <table> <tr> <th rowspan="2">営業日時</th> <td class="day">月~金</td> <td class="am">午前8:30~12:30</td> <td class="pm">午後03:00~06:30</td> </tr> <tr> <td class="day">土</td> <td class="am">午前8:30~12:30</td> </tr> <tr class="holiday"> <th>休業日</th> <td class="day">日・祝</td> </tr> </table> CSS table { border-top: 1px solid; border-bottom: 1px solid; } th { border-right: 1px solid; }
次に
●営業日時の行とそのうえに引かれているtableのborderの間
●休業日の行とそのしたに引かれているtableのborderの間
●営業日時の行と休業日の行の間
の3か所を少しずつ離し、罫線の代わりに空白をいれて見やすくしたいと考えています。
上下のtableのborderについては
table { padding-top: 10px; padding-bottom: 10px; }
として、borderとコンテンツを区分して見やすくできました。
しかし営業日時の行と休業日の行を空白で分ける方法が分かりません。
ためしに
.holiday { margin-top: 10px; }
としても全く空白ができず悩んでいます。
また先ほどtable上下の空白に関してはpadding-top、padding-bottomで空白を作りましたが、
空白を作る方法としてこの方法が良いのかどうかも迷っています。
質問は以上です。
よろしくお願いします。
<追記>
thの右側に縦線がなければ、tdにpaddingを入れることで上下の行の間隔が広がるのですが、
thの右側に縦線があるため、paddingだと縦線が長くなってしまい、望んでいる形ではなくなります。
わたしが希望しているのは
営業日時の縦線と休業日の縦線もきちんと分かれ、隙間ができる形にしたいです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー