クライアント様より、HTMLファイルをPHPファイルにして、ヘッダーとフッターを共通のコードにして欲しいと言う風に頼まれました。
このHTMLファイルをPHP化するためには、拡張子をPHPに変えるだけでなく、何か特別なことをしないといけないのでしょうか??
クライアントが何を求めているかはクライアントしか知らないので
、
- 不明な点があったらそれを解決するべくクライアントに聞き取りを行う
- こちらが想定しているゴールを伝えて認識の齟齬が無いかをすり合わせる
- 自分が理解していない部分があるのであればそれをクライアントに知らせて、想定しているものの具体例などを貰う
等のコミュニケーションを取ってゴールを擦り合わせましょう。
これは業務として開発をする上で何よりも重要な事ですし、分からないことを分からないと言えない外部業者は何よりも信頼のおけない相手にしかなりません。
(この辺りは要件定義
や要求定義
で調べてみてください)
このHTMLファイルをPHP化するためには、拡張子をPHPに変えるだけでなく、何か特別なことをしないといけないのでしょうか??
よくあるのは、
- 呼び出す側のHTMLの拡張子をPHPにするか、.htaccessで拡張子がhtmlでもPHPが動作するようにする
- 呼び出される側はただのHTML
と言ったケースですが、ヘッダーやフッター内でPHPで何か処理を行わなければいけないのであれば話は変わってきますし、結局のところケースバイケースになってしまうので、クライアントとよく話して、何を求められているかを明確にすることをお勧めします。