質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

3回答

3270閲覧

VScodeで文字化けしてしまったプログラムを元に戻したい

langhtorn

総合スコア104

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/02 03:47

前提・実現したいこと

VScodeにて作っていたプログラムを再度開いたら勝手に文字コードがiso 8859-2になってしまいました。そのおかげで書かれていたプログラムの日本語部分が全部文字化けしてしまいました。いままでそのようなことはなかったです。文字化けしてしまったものを元に戻すことはできるでしょうか。
中身も全部文字化けに置き換わってしまったのでしょうか。
このプログラムはUTF-8で作成しました。

該当のソースコード

このようになってしまいました.

C

1#include<stdio.h> 2int main(void) 3{ 4... 5 printf("Ĺ‚ŕ‹ß‚˘ƒyƒA:(a[%d],a[%d]), ‹——Ł: %f\n",mini,minj,dmin); 6 return 0; 7 8} 9/*ŽŔsŒ‹‰Ę 10n:5 11-4.1 124.5 13-1.1 144.2 1510.4 16Ĺ‚ŕ‹ß‚˘ƒyƒA:(a[1],a[3]), ‹——Ł: 0.300000 17*/

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10
VScode

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

このプログラムはUTF-8で作成しました。

それは勘違いで、Shift_JISで作成されています。
開いてから保存していないなら、Shift_JISで開き直せば正常に読めるはずです。
その上で改めてUTF-8で保存しなおすと良いでしょう。
開いてから保存してしまっていた場合でも、Shift_JISで開き直せば大部分が正常に読めるはずですので、1から書き直すよりは楽だと思います。


(修正)
teratailのバグにより文章が「その上で改めてUTF-8にへ」と中途半端に切れていたので再投稿。


(追加修正)
teratailのバグにより文章が「teratailのバグにより文章が「その上で改めてUTF-8にへ」とで切れていたので再投稿」(最後の句点無し)と中途半端な状態であったので再再投稿。

投稿2020/11/02 05:15

編集2020/11/03 06:24
ikadzuchi

総合スコア3047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

langhtorn

2020/11/02 08:34

そうでした、Shilft-Jisで作成しました????ご指摘ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

上手くいくかどうかは 解りませんが

VS CODE 下段のiso 8859-2 をクリックして
【エンコード付きで再度開く】をクリック
「UTF-8」を選択

投稿2020/11/02 04:49

Reach

総合スコア733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

langhtorn

2020/11/02 08:33

うまくいきました。ありがとうございます。
guest

0

文字化けを起こした状態で保存されたテキストを元に戻すのは困難で、基本的にできないと考えた方が良いです。

保存した段階で、その時のエンコードを使って表示中の文字に対応したバイナリに置き換えられているため、不可逆な変更となります。
元のエンコードを利用していた際の情報が残っていないので、戻せないという理屈です。

ソースコードなどの開発資産であれば、git等バージョン管理システムを使ってこまめに保存されることをお勧めします。

投稿2020/11/02 04:26

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問