質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

Q&A

2回答

13026閲覧

node-sass -v インストールできているのにバージョン確認ができない

Kumt

総合スコア4

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/01 15:22

タイトルのままです。
インストールはエラーなく成功したのですが、node-sass -vを入力すると-bash: node-sass: command not foundと帰ってきます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/11/01 15:36

何をインストールしたんでしょうか
guest

回答2

0

今回最もこの現象の原因として考えられるのは、
npm install node-sassという風に、
グローバルを意味する-gオプションが無い状態でインストールしてしまった事が原因と考えられます。

もしこれが原因であれば、
npm install -g node-sassという風に-gオプションを含めるだけで
node-sassのコマンドが使えるようになるでしょう。


OSのコマンドを使う流れは下記になります。
環境変数のPATHが存在します(これはWindows、MacOS、Linuxの三大OSで共通の仕様)

コマンドライン上で何かしらの命令(コマンド)を打ち込むと、
この環境変数PATHに書いてあるディレクトリを順番に探していき、
実行ファイルがあればそれを実行するし、無ければ次のディレクトリを探しに行きます。

そして全てのPATHに記載されているディレクトリを探して、
最後までそのコマンド名に該当するファイルを見つけられなかった場合
「コマンドが存在しません」という内容のエラーになります。

この実行ファイルが存在するディレクトリを
環境変数のPATHで指定することを「PATHを通す」等と表現します。
詳しく知りたければ「使っているOS名 PATHを通す」等のワードで検索してみてください。


Node.jsのnpm越しにnode-sassコマンドを追加したい
質問文の動機はこの趣旨であると思いますが、
OSのコマンドを使う条件・制約からは逃れられません。

インストールはエラーなく成功したのですが、
node-sass -vを入力すると-bash: node-sass: command not foundと帰ってきます。

なので残念ながら「それはちゃんとインストール出来てないよね」となってしまうわけです。

Node.jsをインストールした場合、
多くの場合は一緒にnpmというライブラリ管理ツールも一緒に作ってくれますが、
その時に裏でPATHの環境変数を拡張している場合が多いです。

npm install -g node-sassでグローバル環境へのインストールを行えば、
npmは自動的に実行ファイルをPATHの通ってくれるディレクトリにnode-sassという名前の実行ファイルを追加してくれる設定になっています。

上記を踏まえて
「インストールしたはずなのに、コマンドが使えない」のよくある回答は
「勘違いで-gオプションを忘れてるんじゃね?」となります。

次点で特殊なNode.jsの導入をしてしまって、
npmが実行ファイルを投げ込むディレクトリにOSのPATHが通っていない事が考えられます。
もしこちらが原因であれば、どうやってNode.jsを導入したのかをきちんと説明するか
頑張って自力でPATHを通す事になるでしょう。

投稿2020/11/01 17:10

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

インストールしたときに、インストール先が表示されたはずです。
忘れずに確認しましょう。

$ npm install node-sass > node-sass@5.0.0 install /tmp/app/node_modules/node-sass > node scripts/install.js
/tmp/app/node_modules/node-sass/bin $ ./node-sass Provide a Sass file to render Example: Compile foobar.scss to foobar.css node-sass --output-style compressed foobar.scss > foobar.css cat foobar.scss | node-sass --output-style compressed > foobar.css Example: Watch the sass directory for changes, compile with sourcemaps to the css directory node-sass --watch --recursive --output css --source-map true --source-map-contents sass

投稿2020/11/01 15:36

technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問