質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2709閲覧

【PHP】HTMLのspanタグを削除

captain-coco

総合スコア10

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/31 21:46

編集2020/10/31 21:56
function error_span( e, dt, comment, bool ) { if ( bool === true ) { var m = e.parents( 'dd' ).find( 'span.error_blank' ).text( dt + 'が' + comment + 'されていません' ); } else { var m = e.parents( 'dd' ).find( 'span.error_blank' ).text( '' ); } }

上記実行すると「お名前<span class="required">必須</span>が入力されていません」と出力されます。
これから「<span class="required">必須</span>」を取り除き
「お名前が入力されていません」としたいです。

dtに対してspanタグを取り除く処理を行いたいのですが、色々調べて試してみてもうまくいきません。
ご存じの方いらっしゃいましたら、初心者にも分かりやすく、ご教授願います。
よろしくお願いいたします。


【背景】
HTMLでお問い合わせフォームを作成しています。
その中で、PHPやJavaScriptを用いてデータの処理を行っています。
今回、フォームの必須項目に入力がされずに送信ボタンを押下されたとき、該当する問い合わせ項目に対してHTML側に警告文を出すことをしています。
dtタグに「お名前<span class="required">必須</span>」を記述しているため、そのまま持ってきてしまっているので、不必要な部分を削除したいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/10/31 21:49

コードやエラーはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 https://teratail.com/questions/238564 ただ、このコードはJavaScriptでは? PHPはどのように関係するのでしょう。 また、前提や背景も追記してください。
captain-coco

2020/10/31 21:57

ご指摘ありがとうございます。 初めての投稿で不慣れでした。 背景を追記させていただきました。 言葉足らずな面もあるかと思いますが、宜しくお願いいたします。
m.ts10806

2020/10/31 22:23

そのお問い合わせフォームのHTML?データ?も提示されないと何とも言えないと思います。 やろうとしていること、やりたいことがそのまま良い対応とは限りません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/31 22:43

> 上記実行すると「お名前<span class="required">必須</span>が入力されていません」と出力されます。 出力されません。質問文を見直してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

dtタグ内の<span 以降を削除するという前提でしたら以下のコードをif ( bool === true ){}内の1行目に追加することで解決します。

jQuery

1dt = dt.substr(0, dt.indexOf('<span'));

<span の出現する位置を取得し、substrで先頭からその位置までを切り取るというやり方になります。
最初のタグという条件でしたら、<span の代わりに < だけでも大丈夫です。

投稿2020/11/06 13:42

cerfweb

総合スコア1907

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問