質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

299閲覧

bundle install ができない

y-kou

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/31 11:59

前提・実現したいこと

rails s を実行しましたが、エラーが起きたので budle install を実行しました。しかしエラーが起きます。

いろいろ調べてみたのですがエラーが起きます。どのようにしたら bundle install が動くでしょうか。よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

Gem::Ext::BuildError:

1 2current directory: 3C:/Users/ユーザー名/sample_app/vendor/bundle/ruby/2.6.0/gems/sqlite3-1.4.2/ext/sqlite3 4C:/Ruby26-x64/bin/ruby.exe -I C:/Ruby26-x64/lib/ruby/2.6.0 -r 5./siteconf20201031-2240-1fm67qy.rb extconf.rb 6*** extconf.rb failed *** 7Could not create Makefile due to some reason, probably lack of necessary 8libraries and/or headers. Check the mkmf.log file for more details. You may 9need configuration options. 10 11Provided configuration options: 12 --with-opt-dir 13 --without-opt-dir 14 --with-opt-include 15 --without-opt-include=${opt-dir}/include 16 --with-opt-lib 17 --without-opt-lib=${opt-dir}/lib 18 --with-make-prog 19 --without-make-prog 20 --srcdir=. 21 --curdir 22 --ruby=C:/Ruby26-x64/bin/$(RUBY_BASE_NAME) 23 --with-sqlcipher 24 --without-sqlcipher 25 --with-sqlite3-config 26 --without-sqlite3-config 27 --with-pkg-config 28 --without-pkg-config 29C:/Ruby26-x64/lib/ruby/2.6.0/mkmf.rb:467:in `try_do': The compiler failed to 30generate an executable file. (RuntimeError) 31You have to install development tools first. 32 from C:/Ruby26-x64/lib/ruby/2.6.0/mkmf.rb:552:in `try_link0' 33 from C:/Ruby26-x64/lib/ruby/2.6.0/mkmf.rb:570:in `try_link' 34 from C:/Ruby26-x64/lib/ruby/2.6.0/mkmf.rb:672:in `try_ldflags' 35 from C:/Ruby26-x64/lib/ruby/2.6.0/mkmf.rb:1832:in `pkg_config' 36 from extconf.rb:35:in `<main>' 37 38To see why this extension failed to compile, please check the mkmf.log which can 39be found here: 40 41C:/Users/ユーザー名/sample_app/vendor/bundle/ruby/2.6.0/extensions/x64-mingw32/2.6.0/sqlite3-1.4.2/mkmf.log 42 43extconf failed, exit code 1 44 45Gem files will remain installed in 46C:/Users/ユーザー名/sample_app/vendor/bundle/ruby/2.6.0/gems/sqlite3-1.4.2 for 47inspection. 48Results logged to 49C:/Users/ユーザー名/sample_app/vendor/bundle/ruby/2.6.0/extensions/x64-mingw32/2.6.0/sqlite3-1.4.2/gem_make.out 50 51An error occurred while installing sqlite3 (1.4.2), and Bundler cannot continue. 52Make sure that `gem install sqlite3 -v '1.4.2' --source 'https://rubygems.org/'` 53succeeds before bundling. 54 55In Gemfile: 56 57長くてすみません。 58エラーメッセージ

該当のソースコード

ruby2.6.6 , sqlite3,33.0 , rails5.2.44

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

以下の環境でrailsアプリをインストールしてみましたが問題なくrailsは起動します。
環境の構築方法やインストール手順に問題がありますので見直してください。

Windows10 Pro
RubyInstaller 2.6
Rails 6.0.3.4
yarn 1.22.4
sqlite3 3.31.1
イメージ説明

投稿2020/11/01 00:33

technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y-kou

2020/11/02 13:37

コメントありがとうございます。無事解決しました。本当にありがとうございます
technocore

2020/11/02 13:45

動かなかった原因は何ですか?
y-kou

2020/11/03 11:25

マイクロソフトアカウントから作り直したのでどこが間違っていたかわからないです、、、 すいません。
guest

0

ベストアンサー

失敗するのは
Could not create Makefile due to some reason, probably lack of necessary libraries and/or headers. Check the mkmf.log file for more details.
と有るように必要なfileが無いからです。何が足りないかを知るには
Results logged to
C:/Users/ユーザー/sample_app/vendor/bundle/ruby/2.6.0/extensions/x64-mingw32/2.6.0/sqlite3-1.4.2/gem_make.out
と有るように、そこにあるlogを見てください。多分最後のところに、どうしたらよいかについて助言があります。

というのが一般論としての解決法ですが

Windowsでやるのはお薦めしません。Linux環境を作ってそこでやることをすすめます。
リリースするとしたらWindowsサーバーではないでしょうし、WindowsでRailsを行うとWindows固有で他には役に立たない苦労をすることになります。

ひとつ下にとても参考になる QAがあった

ここ見て

投稿2020/10/31 23:27

編集2020/10/31 23:32
winterboum

総合スコア23401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y-kou

2020/11/02 13:38

マイクロソフトアカウントから作り直したところ解決しました。 本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問