質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1160閲覧

div classタグでクラス化できない

mituro

総合スコア8

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/29 01:29

編集2020/11/02 00:25

classタグでクラス化しても、デベロッパーで確認するとできていない。

HTMLタグとbodyタグがページ上部のスペースにあるとデベロッパーに書かれていた。

基本書き方が間違えていると思うのですが、どこが間違えているのかわかりません。

イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

エディタ上でのコード

<!DOCTYPE html> <html> <head> <title> ポケモン GO 位置共有サイト</title> <%= csrf_meta_tags %> <%= csp_meta_tag %> <%= stylesheet_link_tag 'home', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> <meta name="description" content="ポケモンgo効率的にポケモンを探しませんか?"> </head> <body> <div class="home-main"> <div class="home-wrapper"> <header>  <img class ="header-logo" src="header-logo.png" alt="ヘッダーの画像"> <div class="header-list"> </div> </header> <div class="header-contents"> <div class = "main-top"> <img class="pokemon-top" src="top_picture.jpg" alt="ポケモンのトップ画像です"> <div class = "top-message-box"> <h1>ポケモン探しは<br>ポケ位置</h1> </div> <div class="search-box"> <h2>ポケモン・場所から探す</h2> <input type= "text" placeholder="ポケモン名(例:ピカチュウ)" name="left-search-box" class="search-box-content left-box-content"> <input type= "text" placeholder="場所名(例:静岡県)" name="right-search-box" class="search-box-content ringht-box-contet"> <input type = "submit" value="検索" class= "search-box-content submit-box"> </div> </div> </div> </div> </div> </body> </html>

ブラウザ上でのソースコード

<!DOCTYPE html> <html> <head> <title> Pokemon GO 位置共有サイト</title> <meta name="csrf-param" content="authenticity_token" /> <meta name="csrf-token" content="M/w8KLIsrCl7YwN+fXNnHCvxFbx3O4a/jVG7EzfaaDTvaQxFAJOZ1E2HaeKzYshyAqErlbH3ciE4/Y0hMYKsjg==" /> <link rel="stylesheet" media="all" href="/assets/application.debug-2581a648196c496cf9e0c65f4598c73e4de2f2c4dd2b21af14a26a6d8d2cd612.css" data-turbolinks-track="reload" /> <script src="/packs/js/application-9afcbb5693aa87623e69.js" data-turbolinks-track="reload"></script> <meta name="description" content="ポケモンgo効率的にポケモンを探しませんか?"> </head> <body> <!DOCTYPE html> <html> <head> <title> ポケモン GO 位置共有サイト</title> <meta name="csrf-param" content="authenticity_token" /> <meta name="csrf-token" content="fpG+za9y2G2csR4NiRnAwkxNwCi8ElzRBS7DMGXdp4GiBI6gHc3tkKpVdJFHCG+sZR3+AXreqE+wgvUCY4VjOw==" /> <link rel="stylesheet" media="all" href="/assets/home.debug-b80a01e8985c6f7dd79fd39bd247c872e01d7947f1d8050ab6313de9eab74154.css" data-turbolinks-track="reload" /> <meta name="description" content="ポケモンgo効率的にポケモンを探しませんか?"> </head> <body> <div class="home-main"> <div class="home-wrapper"> <header>  <img class ="header-logo" src="header-logo.png" alt="ヘッダーの画像"> <div class="header-list"> </div> </header> <div class="header-contents"> <div class = "main-top"> <img class="pokemon-top" src="top_picture.jpg" alt="ポケモンのトップ画像です"> <div class = "top-message-box"> <h1>ポケモン探しは<br>「ポケ位置」</h1> </div> <div class="search-box"> <h2>エリア・ポケモン名から探す</h2> <input type= "text" placeholder="エリア(例:静岡県)" name="left-search-box" class="search-box-content left-box-content"> <input type= "text" placeholder="ポケモン名(例:ピカチュウ)" name="right-search-box" class="search-box-content ringht-box-contet"> <input type = "submit" value="検索" class= "search-box-content submit-box"> </div> </div> </div> </div> <div class="top-wrapper"> <div class="top-main"> <div class="search-area"> <h2 class="search-area_title">エリアから探す</h2> <div class=search-area_area"> <div class="selected-area"> <div class="selected-area_name"> <span>静岡県</span> </div> <div class="selected-area_store-count"> <span>23件</span> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </body> </html> </body> </html>

わかる方、ご教授よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/10/29 01:57

何度も指摘してますがなかなか対応されないので困っています。 コードはテキストで、マークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 https://teratail.com/questions/238564
mituro

2020/10/29 03:40

何度も申し訳ありません。 修正修正しましたので、確認の方をよろしくお願い致します。
m.ts10806

2020/10/29 03:43

ただ、この質問内容だと何をしたいのか何を確認したいのか分かりません。 どうなれば解決なのか見えないとアドバイスも得られにくいかと思います。 それに、HTMタグだけでこのコードでは無理がありますね。Ruby on Rails関係ないレイアウト上の問題だけなら「ブラウザに表示されたコンパイル後のHTML」を提示してください。
mituro

2020/10/29 04:05

railsの方は特にまだ触れていないので関係ないと思われます。 「コンパイル後のHTML」という意味がよくわかりません。 とりあえず、文字だけでは伝わりにくいと思い、写真を追加致しました。 不明な点がありましたら、コメントの方よろしくお願い致します。
m.ts10806

2020/10/29 04:21 編集

書いたviewのコードとブラウザに表示されたコードは違いますよ。 <%= csrf_meta_tags %> <%= csp_meta_tag %> このあたり全部、コンパイルされてHTMLになってます。 「触ってないから関係ない」のではなく、提示されたコードがRailsなので「関係ある」と言っています。 本当に関係ないのならブラウザに表示されたHTMLを提示してください。 ブラウザ右クリック→ソースを表示 (意識しなくていいのがRailsの良いところではあるけど、Webの基本身につかないのでそこだけ見るべきではないですね)
mituro

2020/10/29 04:49

すみません。 特に触らなければ関係ないと思っていました。 ブラウザに表示されたHTMLを追加します。 webの基本の理解を深めたいのですが、何かいい方法がありましたら教えを乞いたいです。
m.ts10806

2020/10/29 04:56

>webの基本の理解を深めたいのですが 「リクエスト」と「レスポンス」を確実におさえることだと思います。 それにWebは制限環境でも作らない限り全世界に公開されるので、セキュリティについてもきちんとおさえることです。 あと、Rails使ってると何がどうなってそうなっているのか見えづらくなってます。 Railsが全てだと思わないことです。RailsだけやってるとRailsしかできなくなるので、「Webの基本」は身に付かないと思ってください。(私のコメントでの指摘でピンとくるようになったらある程度身についてきたと言えるでしょう)
gogoweb_ikeda

2020/10/29 05:04

できればソースコードはコピーができるようにコードで囲ったテキストで記述してください。 Railsはわかりませんがこれはもととなるテンプレートがあって、body以下のみ記述する部分にhtmlまるごと記述しているように見えます。
mituro

2020/10/29 05:18

m.ts10806様 ご返答感謝いたします。 「リクエスト」と「レスポンス」ですね。 セキュリティについてはフレームワークの基礎が理解してから勉強してみたいと思います。
mituro

2020/10/29 05:20

gogoweb_ikeda様 ソースコードをテキストに追加いたしました。 確認の方よろしくお願い致します。
m.ts10806

2020/10/29 05:32

これ、RailsのViewの組み方では? Viewプログラムこれだけですか? テンプレート化してコンテンツ部分だけ別途読み込んだりしてませんか? 構成含めて提示してください。
mituro

2020/10/29 13:14

m.ts10806様 ビュー、ルーティング、 コントローラーの画像追加いたしました。 確認よろしくお願い致します。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Railsについては知らないので「そんなこと知ってるよ」かもしれませんが、どうやら<body></body>の中に、本来のthml

<DOCTYPE html> <html> (略) </html>

がまるまる、入れ子のように入っていますよ。m.ts10806さんのおっしゃるようにテンプレート化してコンテンツ部分だけ別途読み込んだり(そういう機能があるのかは知りませんが)してるのではありませんか?
一回最小構成で試してみて、うまく行ったらちょっとずつ記述を増やしていってはどうですか?

投稿2020/11/01 10:22

greenleave10000

総合スコア67

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mituro

2020/11/02 00:29

写真を追加しました。 <%yield%>というタグはそのファイルにあるコードが、全てのviewフォルダーのhtmlファイル内に入りますというものですが、もしおかしな点がありましたら連絡お願いします。
greenleave10000

2020/11/02 02:08 編集

ホントに申し訳ないですが、web系はReactとAngularしか知らないのでわかりません。 ありきたりですが、まず似たような環境で<h1>Hello, World</h1>をきちんと表示させれるかどうか試してみたらどうですか。無理なら、入門サイトで始めにやるような状態にちょっとずつ戻していっていろいろ試すしか無いと思います。
mituro

2020/11/04 23:27

greenleave10000様 メンターさんに確認してもらったら、CSSでpositon:absolute;を使っていてそれが親属性のクラスの範囲に影響されなかったためです。 消したら治りました。 ありがとうございました!
guest

0

CSSでposition:absolute; になっていたため、作ったクラスが積み上がらなかった。

投稿2020/11/04 23:24

mituro

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問