質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

1回答

1559閲覧

Rcurlのインストールの際に出てくるエラー

135

総合スコア8

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/28 15:02

こんにちは、質問失礼します。
現在Mac(catalina)のターミナル(zsh)においてRのライブラリーであるRCurlをインストールしようとしたところ、以下のようなエラーが発生しました。

R

1共有ライブラリ '/usr/local/lib/R/4.0/site-library/00LOCK-RCurl/00new/RCurl/libs/RCurl.so' を読み込めません: 2 dlopen(/usr/local/lib/R/4.0/site-library/00LOCK-RCurl/00new/RCurl/libs/RCurl.so, 6): Library not loaded: @rpath/libcurl.4.dylib 3 Referenced from: /usr/local/lib/R/4.0/site-library/00LOCK-RCurl/00new/RCurl/libs/RCurl.so 4 Reason: image not found 5 エラー: ロードに失敗しました 6 実行が停止されました 7ERROR: loading failed 8* removing ‘/usr/local/lib/R/4.0/site-library/RCurl’ 9 10 ダウンロードされたパッケージは、以下にあります 11/private/var/folders/00/n2m9c73d4d979zqq7hdrwd200000gp/T/Rtmp93bEWl/downloaded_packages’ 12 警告メッセージ: 13 install.packages("RCurl"): 14 パッケージ ‘RCurl’ のインストールは、ゼロでない終了値をもちました

デュレクトリを確認したところ、/usr/local/lib/R/4.0/site-library/ までは存在し、 00LOCK-RCurl以下のディレクトリは存在しませんでした。
00LOCK-RCurl以下のディレクトリを作成するのはどうしたら良いでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

インストール方法はinstall.packages()を使っているのでしょうか?
何も問題なくインストールできて使えましたが。
環境はMac(catalina)です。

> install.packages("RCurl") URL 'https://cran.ism.ac.jp/bin/macosx/contrib/4.0/RCurl_1.98-1.2.tgz' を試しています Content type 'application/x-gzip' length 1061896 bytes (1.0 MB) ================================================== downloaded 1.0 MB The downloaded binary packages are in /var/folders/0t/x984ld393wj7mmbhm_428zg80000gn/T//RtmpmLbIl5/downloaded_packages > > > library(RCurl) > page <- getURL('http://192.168.1.3/index.html') > head(page) [1] "" [2] "<!DOCTYPE html>" [3] "<html xmlns=\"http://www.w3.org/1999/xhtml\">" [4] " <head>" [5] " <meta http-equiv=\"Content-Type\" content=\"text/html; charset=UTF-8\" />"

投稿2020/10/28 15:26

technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

135

2020/10/29 13:11

install.packages()を使っています。 PCを再起動してやり直してみてもやはり同じエラーが出てしまいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問