質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

516閲覧

画像上の文章の位置を画像の真ん中あたりにしたいです。

Rchan

総合スコア7

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/28 13:13

本題
画像上の文章の位置を画像の真ん中あたりにしたいです。

HTMLとcssででカフェ風サイトを作っています。
画像の上文字を、画像の真ん中あたりにしたいです。
また、文字全体が画像の伸縮に伴い求めてもないのに位置が移動します。
動かなくていいので、動かないように設定したいです。
参考までにコードを添付します。
またコーディングにアドバイスがあればいただけると嬉しいです。
イメージ説明

<html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="author" content="Cafe hamuchi"> <meta name="description" content="自然派カフェ"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>Cafe Hamuchi</title> <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=M+PLUS+1p:wght@300&display=swap" rel="stylesheet"> <link href="style.css" rel="stylesheet" media="all"> <body> <div class="wrapper"> <header class="headerWrap"> <h1>Cafe Hamuchi</h1> </header> <aside> <nav role="navigation" class="naviWrap"> <ul> <li><a href="index.html">TOP</a></li> <li><a href="concept.html">CONCEPT</a></li> <li><a href="menu.html">MENU</a></li> <li><a href="map.html">MAP</a></li> </ul> </nav> </aside> <div id="content"> <h1 class="title">おすすめメニュー</h1> <osusume role="gohan" class="gohan1"> <dl class="coffee"> <dt>はむちブレンド</dt> <dd class="pict"><img src="images/商品2.jpg" width="150" height="150" alt="コーヒー"></dd> <dd class="text">当店の看板メニュー<br> こだわり豆を使用した爽やかな酸味<br> 深い味わいを持った当店の人気商品です</p> </dd> </dl> <dl class="cappuccino"> <dt>カプチーノ</dt> <dd class="pict"><img src="images/商品1.jpg" width="150" height="150" alt="カプチーノ"></dd> <dd class="text"> <p>こだわりのコーヒー豆と口当たりのいい<br> ふわふわミルクが味わえる一品です</p> </dd> </dl> <dl class="French toast"> <dt>フレンチトースト</dt> <dd><img src="images/商品3.jpg" width="150" height="150" alt="フレンチトースト"></dd> <dd class="text"> <p>外はカリッと、中はふわっとした<br> 程よい甘さでランチにも<br> カフェタイムにもぴったりです</p> </dd> </dl> </osusume> <osusume2 role="gohan" class="gohan2"> <dl class="French toast"> <dt>パンケーキ</dt> <dd><img src="images/商品4.jpg" width="150" height="150" alt="パンケーキ"></dd> <dd class="text"> <p>ゆっくりと焼き上げたふっくら<br> ふわふわパンケーキ。シロップと<br>相性バッチリです</p> </dd> </dl> <dl class="pasta"> <dt>生ハムパスタ</dt> <dd><img src="images/商品5.jpg" width="150" height="150" alt="生ハムパスタ"></dd> <dd class="text"> <p>塩味のきいたおいしい生ハム<br> トマトの酸味とぴったり合った一品です</p> </dd> </dl> <dl class="desert"> <dt>デザートプレート</dt> <dd><img src="images/商品6.jpg" width="150" height="150" alt="デザートプレート"></dd> <dd class="text"> <p>当店で焼き上げたずっしりとした<br> 濃厚なガトーショコラとフレッシュな<br> 牛乳を使用したバニラアイスが楽しめる品です</p> </dd> </dl> </osusume2> </div> <footer class="footer1"> <p>Copyright 2020 Cafe Hamuchi.</p> </footer> </div> </body> </html> ↓ CSS .title{ position: absolute; top: 200px; margin-left: 50%; margin-right: -50%; } .gohan1, .gohan2 { display: flex; } .gohan1 dt, .gohan2 dt{ text-align: center; } .gohan1{ margin-left: 350px; margin-top: 270px; } .gohan2{ margin-left: 350px; } .pasta{ margin-left:55px;} .desert{ margin-left:10px; } コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

HTMLコードを見ると画像の幅は150px固定のようなので、画像の上のテキストのブロックの幅も150pxにすればいいでしょう。

css

1.gohan1 dt, .gohan2 dt{ 2 text-align: center; 3 width: 150px; /* 追加 */ 4}

投稿2020/10/28 14:22

hatena19

総合スコア33784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Rchan

2020/10/31 12:46

助かりました!ご親切にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問