Apache FOPの初心者です。
画像を含むPDFをApache FOPを使って作成しています。
コマンドプロンプトで、オプション指定なしで、foからpdfを作成すると、普通にpng画像を認識してpdfを作成してくれました。
コマンドプロンプトへの入力:
fop test.fo test.pdf
foの内容(画像指定部分)
<fo:block> <fo:external-graphic src="sample.png" width="100%" content-width="scale-to-fit" content-height="100%" text-align="center"/> </fo:block>
ところが、オプションを指定※すると、pngファイルを認識してくれません。
画像部分の抜けたpdfが作成されます。
※日本語フォントが使用したいので、オプションでxconfファイルを指定しました。
コマンドプロンプトへの入力:
fop -c conf\fop.xconf -fo test.fo -pdf test.pdf
エラーメッセージ:
10月 28, 2020 XX:XX:XX 午後 org.apache.fop.events.LoggingEventListener processEven 重大: Image not found. URI: sample.png. (See position XXX:XX) 10月 28, 2020 XX:XX:XX 午後 org.apache.fop.events.LoggingEventListener processEvent 重大: Image not found. URI: sample.png. (No context info available)
オプション指定なしでは作成できるので、パスの問題はないと思います。
fop.xconfの内容は、オリジナルのままです。
fop.xconfを指定することで、何らかの初期設定が解除されてしまうのでしょうか。
pngを認識するためには、「どこで」「どのような」指定が必要でしょうか。
何とぞ、よろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー