質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

233閲覧

CSSにて色変更を行いたいがうまくいかない

shinya2980

総合スコア3

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/26 20:35

編集2020/10/27 07:25

イメージ説明
イメージ説明
画像のようにCSSで色の指定をしたにもかかわらず、ブラウザで出力すると色が変わっていません。pのクラスをsample01にして試したりもしましたが結果は変わりませんでしたどうしたら良いでしょうか?
自動保存がうまくされていないのかと思い、保存をしても変わりませんでした。

html コード<h1>山田太郎です。</h1> <p>プログラミング初学者です</p> <ul> <li>1.私がプログラムをはじめるまで</li> <p><li>2.プログラムはおもしろい?</li></p> <li>3.プログラマーになる決意</li> <img src="img/日本家屋.jpg"> <p class="sample01">楽しい!ワクワクする!</p> </ul> ``````ここに言語を入力 CSS コード.sample01{ color:red; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/10/26 23:44

コードは画像で提示されてもコピペできません。 テキストでマークダウンのcode機能にてご提示ください
shinya2980

2020/10/27 04:02

アドバイスありがとうございます。次回の質問からそうさせていただきます。勉強になりました。
m.ts10806

2020/10/27 04:57

質問は編集できます。 いつくるか分からない「次回」に持ち越すのではなく今やりましょう
shinya2980

2020/10/27 07:07

ご指摘ありがとうございます。では、用事が終わったので今から編集したいと思います。今後ともご指摘いただけるとありがたいです。
m.ts10806

2020/10/27 07:16

マークダウンのcode機能にてご提示ください。 dit.さんの回答のようになります。
m.ts10806

2020/10/27 07:16

画像のときとコードかわってるんですが…
m.ts10806

2020/10/27 07:17

cssは外部ファイルですか?それも分かるように提示してください
shinya2980

2020/10/27 07:20

画像でいいですか?
shinya2980

2020/10/27 07:21

何度も改行して申し訳ないです。コードが変わっているのは、わからない間に少しでも勉強を進めようと思い、次のところを勉強していたからです。
m.ts10806

2020/10/27 19:54

勉強と質問は全く別物です。 回答と整合性がとれなくなるのでやめてください。
shinya2980

2020/10/27 22:30

以後気を付けたいと思います。今回はありがとうございました。
guest

回答4

0

h1クラスを持った要素は無いように見えます。
.h1ではなくh1ではないでしょうか?

もちろん、cssが読み込まれていないといけませんので以下のような形にする必要があります。

html

1<!-- 各種宣言省略 --> 2<html> 3 <head> 4 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 5 </head> 6 <body> 7 <h1>TITLE</h1> 8 </body> 9</html>

css

1h1{ 2 color:red; 3}

progateかと思うのですが、HTML & CSS 学習コース 初級編→レイアウトを作ろう!→11. HTMLの全体構造(2)まで行ってようやくスタイルシートを読み込む記述を書き始めます。
オンラインエディターではこの辺りの記述を省略している部分があるため、初めから手元のエディターで学習するのは難しいです。
まぁprogateの文面とはちょっと違うので学習後の練習かもしれませんが、どちらにしろ先ほどの章を確認してください。

<li><p>で囲っているのも気になります。
また、コードの提示は画像ではなくコードそのものを文字で記載してください。
質問にコピペし、コードの部分を選択して<code>というボタンを押すとコードブロックに変換されます(前後にバッククオートがつきます)。

投稿2020/10/27 00:01

編集2020/10/27 00:04
dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinya2980

2020/10/27 04:09

アドバイスありがとうございます。一つ進むにつれて、実際にVSCODEで入力し、アウトプットしようと思い、チャレンジしてみました。ditさんがおっしゃられているように、難しかったので、スタイルシートを書き込むことを学ぶあたりまで勉強してからもう一度やってみようと思います。ありがとうございました。
guest

0

.○○は「○○というクラス」に対する指定です。
#○○は「○○というID」に対する指定です。
○○は「○○というタグ」に対する指定です。

あなたが色を指定したいのはどこの何に対してですか?

「セレクタ」で調べて概念を理解するようにしてください。

直接htmlにstyleタグで書いて反映されるのでしたら、
cssファイルへのリンクが正しくできてないものと思われます。

投稿2020/10/26 23:47

編集2020/10/27 07:18
m.ts10806

総合スコア80859

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinya2980

2020/10/27 04:03

了解しました、ググって勉強します。
m.ts10806

2020/10/27 04:58

対応前や調べる前に方針を決めてください。 クラスにするのかIDにするのか。 設計にも関わることです。
shinya2980

2020/10/27 11:10

progeteで学んだことをVSCODEに入力してアウトプットし練習しているだけなので、とりあえず、h1のタグに色を指定し、試験的に行ってみたいのです。
guest

0

ベストアンサー

css を heml から読み込むことが必要です。

イメージ説明

投稿2020/10/26 21:29

編集2020/10/27 10:07
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinya2980

2020/10/27 04:10

私にはまだ勉強不足のようでしたので、progateにてさらに勉強したうえでわからない場合、もう一度質問させていただきます。アドバイスありがとうございました。
shinya2980

2020/10/27 11:23

勉強を進めたところkatoyさんがおっしゃったようにhtmlからcssを読み込むことができていなかったようです。読み込むコードを書くことで解決しました。ありがとうございました。
guest

0

私の勉強不足でhtmlにcssを読み込めていなかったようです。たくさんのアドバイスをありがとうございました。皆さんのアドバイスのおかげで必要な知識とこのサイトの使い方を学ぶことができました。これからもどんどん質問させていただきますが、アドバイスをしていただけると嬉しいです、ありがとうございました。

投稿2020/10/27 11:38

shinya2980

総合スコア3

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問