質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSF

JSF (JavaServer Faces)とは、JavaベースのWebアプリケーションフレームワークの一つです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

950閲覧

JPAで1つ目のテーブルから取得した情報を基に2つ目のテーブルからSELECTしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JSF

JSF (JavaServer Faces)とは、JavaベースのWebアプリケーションフレームワークの一つです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/26 01:22

編集2020/10/26 04:35

社員マスタメンテツールをJSFで作成しています。
下記index.xhtmlで入力された社員コードからEmployeeテーブルをSELECTし、取得した情報の社員コードでDevelopmentテーブルをSELECT、次画面View.xhtmlに表示します。
下記ソースでは、MEmployrrController.javaのprepareView(String empcd)の1行目でNullPointerをはいてしまいます。
デバッグをしてもエラーに飛ぶ直前までempcdに値が入っており、どこでNullPointerになっているのかわかりません。
上司にもJSF、JPAの経験者がおらず停滞しておりますので、分かる方は教えていただけると幸いです。

尚、ネットで検索するとSpringを使った方法が出てきますが、今回はSpringは使用できません。よろしくお願いいたします。

index.xhtml

xhtml

1<?xml version='1.0' encoding='UTF-8' ?> 2<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 3<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xmlns:h="http://xmlns.jcp.org/jsf/html"> 4 <h:head> 5 <meta charset="UTF-8" /> 6 7 <script type="text/javascript" language="javascript" charset="UTF-8"> 8 function jclear() { 9 document.Form1["Form1:empcd"].value = ""; 10 } 11 function jclose() { 12 var res = window.confirm("このページを閉じますか?"); 13 if (res === true) { 14 window.open('about:blank', '_self').close(); 15 } 16 } 17 </script> 18 19 <title>トップ -社員マスタメンテ</title> 20 <h:outputStylesheet name="css/jsfcrud.css"/> 21 </h:head> 22 <h:body> 23 <h:form id="input"> 24 <div align='center'> 25 <a>社員コード  </a> 26 <h:inputText id="empcd" required="true" requiredMessage="社員コードが入力されていません。" maxlength="8" value="#{process.empcd}" /> 27 </div> 28 <br /> 29 <div align="center"> 30 <table> 31 <tr> 32 <h:commandButton id="clear" type="button" onclick="jclear();" value="クリア" /> 33 <h:commandButton id="reference" type="submit" action="#{process.reference()}" value="検索"/> 34 <h:commandButton id="register" type="submit" action="#{process.register}" value="登録" /> 35 <h:commandButton id="update" type="submit" action="#{process.update}" value="更新" /> 36 <h:commandButton id="delete" type="submit" action="#{process.delete}" value="削除" /> 37 <h:commandButton id="close" type="button" onclick="jclose();" value="終了" /> 38 </tr> 39 </table> 40 </div> 41 </h:form> 42 </h:body> 43</html>

process.java

java

1/* import略 */ 2@Named(value = "process") 3@RequestScoped 4public class process { 5 6 String empcd; 7 MEmployeeController MEmployeeController = new MEmployeeController(); 8 MDepartmentController MDepartmentController = new MDepartmentController(); 9 10 public String getEmpcd() { 11 return empcd; 12 } 13 14 public void setEmpcd(String empcd) { 15 this.empcd = empcd; 16 } 17 18 public void reference() { 19 String depcd = MEmployeeController.prepareView(getEmpcd()); 20 MDepartmentController.prepareView(depcd); 21 } 22 /* 中略 */ 23 public process() { 24 } 25}

MEmployeeController.java

java

1/* import略 */ 2@Named("mEmployeeController") 3@SessionScoped 4public class MEmployeeController implements Serializable { 5 6 7 private MEmployee current; 8 private DataModel items = null; 9 @EJB 10 private emp_mm.MEmployeeFacade ejbFacade; 11 private PaginationHelper pagination; 12 private int selectedItemIndex; 13 14 public MEmployeeController() { 15 } 16 17 public MEmployee getSelected() { 18 if (current == null) { 19 current = new MEmployee(); 20 selectedItemIndex = -1; 21 } 22 return current; 23 } 24 25 public MEmployee getCurrent() { 26 return current; 27 } 28 29 public void setCurrent(MEmployee current) { 30 this.current = current; 31 } 32 33 public MEmployeeFacade getFacade() { 34 return ejbFacade; 35 } 36 37 public void setFacade(MEmployeeFacade ejbFacade) { 38 this.ejbFacade = ejbFacade; 39 } 40 41 public int getSelectedItemIndex() { 42 return selectedItemIndex; 43 } 44 45 public void setSelectedItemIndex(int selectedItemIndex) { 46 this.selectedItemIndex = selectedItemIndex; 47 } 48 49 public PaginationHelper getPagination() { 50 if (pagination == null) { 51 pagination = new PaginationHelper(10) { 52 53 @Override 54 public int getItemsCount() { 55 return getFacade().count(); 56 } 57 58 @Override 59 public DataModel createPageDataModel() { 60 return new ListDataModel(getFacade().findRange(new int[]{getPageFirstItem(), getPageFirstItem()+getPageSize()})); 61 } 62 }; 63 } 64 return pagination; 65 } 66 67 public String prepareView(String empcd) { 68 current = getFacade().find(empcd); 69 if(current == null){ 70 FacesContext.getCurrentInstance().addMessage(null, new FacesMessage("入力された社員コードの社員は存在しません。")); 71 } 72 String depcd = current.getDepCd(); 73 return depcd; 74 } 75 76 /* 後略 */ 77 78}

MDepartmentController.java

java

1/* import略 */ 2@Named("mDepartmentController") 3@SessionScoped 4public class MDepartmentController implements Serializable { 5 6 7 private MDepartment current; 8 private DataModel items = null; 9 @EJB private emp_mm.MDepartmentFacade ejbFacade; 10 private PaginationHelper pagination; 11 private int selectedItemIndex; 12 13 public MDepartmentController() { 14 } 15 16 public MDepartment getSelected() { 17 if (current == null) { 18 current = new MDepartment(); 19 selectedItemIndex = -1; 20 } 21 return current; 22 } 23 24 private MDepartmentFacade getFacade() { 25 return ejbFacade; 26 } 27 public PaginationHelper getPagination() { 28 if (pagination == null) { 29 pagination = new PaginationHelper(10) { 30 31 @Override 32 public int getItemsCount() { 33 return getFacade().count(); 34 } 35 36 @Override 37 public DataModel createPageDataModel() { 38 return new ListDataModel(getFacade().findRange(new int[]{getPageFirstItem(), getPageFirstItem()+getPageSize()})); 39 } 40 }; 41 } 42 return pagination; 43 } 44 45 public String prepareView(String depcd) { 46 current = getFacade().find(depcd); 47 return "/mEmployee/View"; 48 } 49 50 /* 後略 */ 51}

これまでに試した方法

xhtmlのempcdをMEmployeeControllerに設定し、xhtmlからMEmployeeControllerのprepareView()に直接飛ばす
→Employeeテーブルは取得できるが、Developmentテーブルが取得できず、今回のprocess.javaを間に噛ませてみることになった。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

上に記載してなかったMEmployee.javaとMDepartment.java(共にEntity1件を保持するクラス)に@ManyToOneアノテーションと@OneToManyアノテーションをお互い付けることでエンティティ同士の結合が可能となりました。

投稿2020/12/03 07:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

MEmployeeControllerクラスのprepareViewメソッドの一行目でNullPointerExceptionだが、
変数empcdはnullでないという話なら、
nullなのはgetFacade()で取得している変数ejbFacadeだということになります。
そちらはデバッグで確認しましたでしょうか。

また提示の情報で分かる範囲はここまでなので一旦これで回答させていただきます。

投稿2020/10/26 03:47

yureighost

総合スコア2183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/26 04:39

ご回答ありがとうございます。 情報が少なく申し訳ありません。 getFacade()を確認しましたところ、確かにejbFacadeはnullになっておりました。 このnullは何を意味しているのでしょうか? また追記しました、以前に試した方法の際は、確かにgetFacade()にも値が入っており、そのためEmployeeテーブルが取得できたものと思います。 私も知識が少なく構造までよく理解できていないもので、質問ばかりで申し訳ございませんが、何かヒントでも頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。
yureighost

2020/10/26 05:47

変数を宣言している部分で付けている@EJBアノテーションでインジェクトされるはずなのですが、 それが動作していないということですね。 @EJBアノテーションの場合、EJBに基づいて作られたクラスしかインジェクトできないのですが、 MEmployeeFacadeクラスがそれかどうかわからないのでこれだけでは回答は難しいです。 EJBでなくてもインジェクトできる@Injectアノテーションもありますが そちらを付けるとどうなるでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/27 01:20

@injectでも同じエラーでした。。。 今少しソース自体をいじりまして、 index→MEmployeeControllerのprepareView →processのreferenceでgetDepcdをMDepartmentControllerのdepcdにセット →MDepartmentControllerのprepareView というフローにしました。 そうするとMEmployeeControllerの@EJBは動作してSELECTできるのですが、 MDepartmentControllerの@EJBは最初からnullでやはり同じエラーをはいてしまいます。 ひとつのアプリケーションで@EJBを2つ使うことはそもそもできるのでしょうか? 調べてもやはり理解ができず進められないままです。。。 もし何か少しでも分かることがございましたら教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問