質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

865閲覧

時計機能 自動にリロードするようにしたい

ikikikoko

総合スコア9

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/25 18:29

現在の時間を取得し表示できるのですが
自動で数字が更新されません。
リロードをしたら時間が切り替わる状態。

どのようにしたら改善しますでしょうか0. 番号リスト

HTML

1<p id="RealtimeClockArea2">※ここに時計が表示</p> 2

javascript

1function set2fig(num) { 2 // 桁数が1桁だったら先頭に0を加えて2桁に調整する 3 var ret; 4 if( num < 10 ) { ret = "0" + num; } 5 else { ret = num; } 6 return ret; 7} 8window.addEventListener('load',set2fig) 9 10function showClock2() { 11 var nowTime = new Date(); 12 var nowHour = set2fig( nowTime.getHours() ); 13 var nowMin = set2fig( nowTime.getMinutes() ); 14 var nowSec = set2fig( nowTime.getSeconds() ); 15 var msg = "現在時刻は、" + nowHour + ":" + nowMin + ":" + nowSec + " です。"; 16 document.getElementById("RealtimeClockArea2").innerHTML = msg; 17} 18window.addEventListener('load',showClock2) 19setInterval('showClock2()',1000); 20

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/10/26 01:07 編集

コンソールは確認しましたか? なにかエラーが出ていませんか?
guest

回答2

0

setInterval('showClock2()',1000);

setIntervalのサンプル(例 1: 基本的な構文より引用)

var intervalID = window.setInterval(myCallback, 500); function myCallback() { // Your code here }

// 桁数が1桁だったら先頭に0を加えて2桁に調整する

0パディングのサンプル

'3'.padStart('2','0')

投稿2020/10/25 19:04

hentaiman

総合スコア6426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

これでできませんか?

html

1<p id="playtime"></p> 2<script> 3 var from = new Date(); 4 5 function time(){ 6 let nowTime = new Date(); 7 8 let nowHour = nowTime.getHours(); 9 let nowMin = nowTime.getMinutes(); 10 let nowSec = nowTime.getSeconds(); 11 12 if(nowHour<10){ 13 if(nowHour==0){ 14 NOWHour = "00" 15 }else{ 16 NOWHour = "0" + nowHour 17 } 18 }else{ 19 NOWHour = nowHour; 20 } 21 22 if(nowMin<10){ 23 if(nowMin==0){ 24 NOWMin = "00" 25 }else{ 26 NOWMin = "0" + nowMin 27 } 28 }else{ 29 NOWMin = nowMin; 30 } 31 32 if(nowSec<10){ 33 if(nowSec==0){ 34 NOWSec = "00" 35 }else{ 36 NOWSec = "0" + nowSec 37 } 38 }else{ 39 NOWSec = nowSec; 40 } 41 msg = "Now" + NOWHour + ":" + NOWMin + ":" + NOWSec; 42 43 document.getElementById("playtime").innerHTML = msg; 44 } 45 setInterval(time, 500); 46 </script>

投稿2021/06/28 23:31

Ito_Kazuki_

総合スコア124

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問