質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Q&A

解決済

3回答

3632閲覧

jupyter labが立ち上がらない

mn.py

総合スコア41

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/25 13:36

jupyter-lab を立ち上げたら、今まではすんなり立ち上がっていたのですが、急に下記の様な画面が出てきてしまします。
おそらくLABではなくnotebookが立ち上がっているのかな、、と思うのですが、、解決方法がわかりません。

表示された画面

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/10/25 14:06

> 今まではすんなり立ち上がっていたのですが、急に下記の様な画面が出てきて 前回から今までで何か変更を加えませんでしたか?
mn.py

2020/10/25 14:15

やり方は変えていませんが、作業ディレクトリを変えました。。。そこに原因があるんですかね。どこをどう確認したらいいのかの取っ掛かりもわからなくて、、、
guest

回答3

0

一から構築し直して解決(と言わないかもしれませんが、、)しました。みなさまありがとうございました。

投稿2020/10/27 04:46

mn.py

総合スコア41

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

今まではすんなり立ち上がっていたのですが、急に下記の様な画面が出てきて

可能性としてはログアウトすると、パスワード入力画面が出てきますね。(自分の環境で試しました)
そのパスワード入力画面に説明文が書いてありませんか?

そこに書いてある通りに、ターミナルで「jupyter notebook list」を入力するとトークンの付いたアドレスが表示されますのでそれをコピーしてブラウザに張り付けるとjupyter labにログイン出来るはずです。(私は出来ました)

投稿2020/10/25 14:25

編集2020/10/25 14:26
meg_

総合スコア10605

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mn.py

2020/10/25 14:43

ログアウトとは、どこですれば良いのでしょうか??URLで立ち上げるとすぐに上記の画面になってしまい、ログアウトするのはどこですれば良いでしょうか?? 「jupyter notebook list」と打つと、「Currently running servers:」と出ます。
meg_

2020/10/25 15:17

「Currently running servers:」の下の行にhttp://~というのが表示されてませんか?それをブラウザにコピペしましょう。 ※ログアウトについてはjupyterを使用していてシャットダウンではなくログアウトを選択すると、ログイン画面が表示される、ということです。質問者さんは既にログアウトしている状態なので何もする必要はありません。
mn.py

2020/10/25 15:21

「Currently running servers:」だけしか表示されないんですよね、、。
meg_

2020/10/25 15:30

そうですか。。 ブラウザのjupyterの画面を閉じて、再度ターミナルで「jupyter lab」と入力して、その後に「jupyter notebook list」と入力しても同じ現象でしょうか?
mn.py

2020/10/25 15:45

ありがとうございます。http://~出ました。コピーして入力しましたが、エラーになってしまいました。
guest

0

jupyterの起動方法はどうされていますか?
CLIから起動させた場合ではURLが表示されると思いますが、
そのURLにアクセスしてもだめでしょうか?

投稿2020/10/25 13:40

BTB

総合スコア136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BTB

2020/10/25 13:59 編集

:8080/以降にアクセストークンが本来はついているはずですが、記載されているURLにはアクセストークンがありませんね。 CLIの出力にアクセストークンがないのであれば、設定ファイルを作成する必要があるかもしれません。 参考URL https://qiita.com/SaitoTsutomu/items/aee41edf1a990cad5be6
mn.py

2020/10/25 14:06

ありがとうございます。見てみます。ちなみに、起動させたらこんな感じになります。 /mm/h1/HIRO $ jupyter lab [I 23:01:16.905 LabApp] ポート 8080 は既に使用されています。他のポートで試して下さい。 [I 23:01:17.104 LabApp] JupyterLab extension loaded from /home/hiro/.pyenv/versions/3.6.10/lib/python3.6/site-packages/jupyterlab [I 23:01:17.104 LabApp] JupyterLab application directory is /home/hiro/.pyenv/versions/3.6.10/share/jupyter/lab [I 23:01:17.109 LabApp] ローカルディレクトリからノートブックをサーブ: /mm/h1/HIRO [I 23:01:17.109 LabApp] Jupyter Notebook 6.1.4 is running at: [I 23:01:17.109 LabApp] http://DL-BoxII:8081/ [I 23:01:17.109 LabApp] サーバを停止し全てのカーネルをシャットダウンするには Control-C を使って下さい(確認をスキップするには2回)。
BTB

2020/10/25 22:52

[I 23:01:16.905 LabApp] ポート 8080 は既に使用されています。他のポートで試して下さい。 と書かれているので、別のアプリケーションが動いているか、jupyterが実は動いたままになっている可能性があります。 再起動するかps auxf などでプロセスを確認してみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問