なんか色々と思考が破綻してると思うんだけど
ここ最近jqueryは廃れていくから勉強するべきではないという意見を耳にし勉強する気はなかったのですが、
その意見が「信用できる」と思うなら勉強する必要はないですよね。
少なくともあなたが今その知識を必要としていないのであれば。
jqueryを勉強することでjavascriptの理解も深まるという意見を耳にしました。
仮にそうだったとして、その意見は「これから勉強する人」に向けたものだったんですか?
もしそうなら、これもあなたがその意見を「信用できる」と思えば耳を傾ければ良いと思います。
そうではなく、過去にjQueryというものが登場した時に学んだ人が、結果的にそう思った、という話の場合も考えられますが、その場合はあまり意味がある言葉じゃないです。
そんな事を言いだしたら、極論プログラマは全員8bit CPUの命令を勉強する事から始めないといけません。
実際にjavascriptをなんとなくで書いていてもう少し理解に追いつきたい、アニメーションの実装を勉強したいという思いからjqueryも並行して勉強しようと思うのですが
これもおかしな話で、あなたがそう望むのであれば、他人に判断を任せるのではなく勝手に勉強しましょう。
jqueryを勉強することでjavascriptの構造を理解しやすくなるでしょうか?
「javascriptの構造」って何???