質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

3060閲覧

fcgiwrapが正常に動作しない

keytan

総合スコア51

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/17 06:28

fcgiwrapをインストールして
IPとポートの記述を追加した

FCGI_APP Variables

FCGI_CHILDREN="1"
FCGI_SOCKET="/var/run/$NAME.socket"
FCGI_USER="www-data"
FCGI_GROUP="www-data"

tuika 2016/03/15

FCGI_ADDR="127.0.0.1"
FCGI_PORT="8999"

Socket owner/group (will default to FCGI_USER/FCGI_GROUP if not defined)

FCGI_SOCKET_OWNER="www-data"
FCGI_SOCKET_GROUP="www-data"

sudo service fcgiwrap restart
でも
/etc/init.d/fcgiwrap restart
でもポートが開かない

$ nmap localhost -p 9000

Starting Nmap 6.40 ( http://nmap.org ) at 2016-03-16 02:08 UTC
Nmap scan report for localhost (127.0.0.1)
Host is up (0.000047s latency).
PORT STATE SERVICE
9000/tcp open cslistener
php5-fpmがオープンしてる

$ nmap localhost -p 8999

Starting Nmap 6.40 ( http://nmap.org ) at 2016-03-16 02:08 UTC
Nmap scan report for localhost (127.0.0.1)
Host is up (0.000047s latency).
PORT STATE SERVICE
8999/tcp closed bctp
クローズしてる

php5-fpmが9000を使っている

nc -l -p 9000

nc: Address already in use

8999は待ちになる

nc -l -p 8999

nginxのCGIサイトを開くと
画像を表示するCGIを使ったので
文字化けした文字が表示される

$ ps -A | grep cgi
8297 ? 00:00:00 fcgiwrap
プロセスはちゃんと動いている

nginxのPHPサイトを開くとPHPは正常に表示する

どうやったらfcgiwrapのポートを開けるんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

unixドメインソケット関係の設定を設定ファイルから削除して、TCP関係の設定のみにして再起動したらどうなりますか?

投稿2016/03/22 03:37

CHERRY

総合スコア25164

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keytan

2016/03/22 04:47

FCGI_SOCKET="/var/run/$NAME.socket" の1行をコメントアウトするだけでリッスンするようになりました。 ありがとうございます。 tcp 0 0 0.0.0.0:80 0.0.0.0:* LISTEN 8561/nginx tcp 0 0 0.0.0.0:22 0.0.0.0:* LISTEN 950/sshd tcp 0 0 127.0.0.1:8999 0.0.0.0:* LISTEN 10916/fcgiwrap tcp 0 0 127.0.0.1:9000 0.0.0.0:* LISTEN 5006/php-fpm.conf) tcp 0 0 172.30.2.163:22 124.27.242.168:32931 ESTABLISHED 10748/sshd: ubuntu tcp6 0 0 :::80 :::* LISTEN 8561/nginx tcp6 0 0 :::22 :::* LISTEN 950/sshd
guest

0

よくわからないのですが、
netstat -naptでプロセスが開いているポートを確認してみては?
それにしても、nginxとfcgiwrapの通信は、Unixドメインソケットを使いそうなもんですけど、
tcpでやるんですか?

投稿2016/03/20 12:12

shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keytan

2016/03/22 02:57

nginxでCGIを使う場合はTCPを使うものが多くヒットするんですよね nginxの都合です。 でもできるようなことが書いてあるのでなぜできないのかがわからない fcgiwrapはUnixドメインソケット向きみたいなので 違うプロセスがないか探してみます。 ポートが機能してくれればいいだけなんだけど tcp 0 0 0.0.0.0:80 0.0.0.0:* LISTEN - tcp 0 0 0.0.0.0:22 0.0.0.0:* LISTEN - tcp 0 0 127.0.0.1:9000 0.0.0.0:* LISTEN - tcp 0 0 172.30.2.163:22 124.27.242.168:59282 ESTABLISHED - tcp6 0 0 :::80 :::* LISTEN - tcp6 0 0 :::22 :::* LISTEN
shi_ue

2016/03/22 03:04

そうですか? わたしが、「 nginx fcgiwrap 」でググると、上位は全部ドメインソケットですよ。 https://worklog.be/archives/3230 これとか。
keytan

2016/03/22 04:31

ありがとうございます。 それでやってみます。 「nginx perl」だとTCPのものがヒットしますね キーワードでかなり変わるんですね
keytan

2016/03/22 04:49

FCGI_SOCKET="/var/run/$NAME.socket" の1行をコメントアウトするだけでリッスンするようになりました。 解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問