DynamoDBで、書き込んだレコードが
- 『LSIとして定義した属性(LSIのソートキー)の値が「値なし」である』
場合であったとしても、下記のコストはかかるものなのでしょうか?
- LSIの「インデックス分(射影のサイズ込み)」のストレージコスト
- LSIの「インデックス分(射影のサイズ込み)」の書き込み時コスト
「LSIの属性の値がないレコード」は、そのLSIでテーブルをスキャンしても出てこない
という仕様があるとのことなので、
- 『値なしならLSIとしてインデックスされない』
- 『インデックスされないなら、書き込みコストもストレージコストも余分にかからない』
というものなのかと想定していますが、これについて言及しているドキュメント等見つけられなかったものでして、もしご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。
※追記
もし、このような「LSIの値がないレコードは余分なインデックス分のコストを支払わなくても良い」
という仕様になっているとしたら、
テーブル作成時にあらかじめ、将来のLSI増設に耐えうるよう「予備のLSI」を複数定義しておくのもありなのかな...と設計に悩んでいる次第でした。
本件ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです...!
(自分で検証しろ! というご意見もごもっともなのですが...)

あなたの回答
tips
プレビュー