質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
kintone

kintone(キントーン)とは、サイボウズ社が提供する業務改善プラットフォームです。

Q&A

0回答

162閲覧

KINTONEで(日時フィールドで)設定した日時が現在時刻を過ぎたら、別のフィールドに特定のテキストを入れたい

miiiiiiiiiiiim

総合スコア0

kintone

kintone(キントーン)とは、サイボウズ社が提供する業務改善プラットフォームです。

0グッド

0クリップ

投稿2023/09/22 01:56

編集2023/09/22 02:20

KINTONEに詳しい方、ご教示いただけますと幸いです。
(開発初心者のため、足りない情報等ありましたらご指摘ください)

実現したいこと

KINTONEで作成したセミナー予約管理アプリで、現在時刻が日時フィールドの(セミナー開始)日時を過ぎたタイミングで、別のフィールドに特定のテキストを入れたい。

前提

現在KINTONE・(トヨクモ社の)kviewer・フォームブリッジ・データコレクトを利用してセミナー予約システムの作成を行っています。
セミナーの予約を管理しているアプリに対して、予約した時刻を過ぎるとステータス(仮)というフィールドに特定のテキストを入れられればと思っております。
予約を管理しているアプリは、ユーザが予約したタイミングでセミナーの開始日時の情報を持ってレコードが作成されます。その開始日時が過ぎたタイミングで、そのセミナーを予約した(開始日時の情報を持った)複数のレコードに対し、一斉に処理を行いたいです。(開始済み、過去のセミナーなど…)

発生している問題・エラーメッセージ

そもそもこれが実行可能なのか、をご教示いただきたいです。
まず可能かの調査を行っているのですが、開発初心者のため基礎知識も足りず、錯綜する情報から何が正しいのか等の判断も難しく、いまだ結論が出ていません。

私が実現したいと思っていることが可能なのか、もし可能であれば何を用いて実装が可能なのかをご教示いただきたいです。

調査したこと・試したこと

↑こちら、記載がないとご指摘いただいたので追記します。
調査した事は、KINTONE側で何かしらトリガーを設定して実装できないかと思い調べましたが、トリガーの実装はできませんでした。
そもそも、KINTONEでは標準機能で現在時刻を取得できないらしく、実装は難しそうと結論を出しました。
では、他に何か手段はないかと現在調べているのですが、javascriptでのカスタマイズしかしたことがなく、手段に迷っている状態です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだ回答がついていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する