前提・実現したいこと
会社にてLinux環境を与えられ、監視ツールの導入に取り組んでいます。
Apacheの設定をし、zabbix-server、prometheusサーバのインストールを行いました。
firewall-cmdでポートも開き、全て起動しactiveに。
SELinuxはdisable状態です。
発生している問題・エラーメッセージ
この状態でなぜかいずれもWeb UIが表示されません。タイムアウトと出てしまいます。wgetで対象ホストのURL打つと、200でOKとはでるのですが……。
var/log/messagesやApacheのログにも特にエラーは出てません。
何か考えられる原因はございますでしょうか。
情報が少なすぎて申し訳ございません。
wget はブラウザと同じ PC で実行しているのですか?
もし、そうであれば、プロキシ経由でタイムアウトになっているとか。
ご協力ありがとうございます。
ブラウザと同じPCです!
puttyでサーバーをいじり、FirefoxやChromeでURLを入力してます……。
プロキシ……というものはたまに耳にしますが設定や確認した覚えはないですね。
調べてみます。
エンジニア歴3ヶ月の若輩でして、話がうまく理解できず申し訳ございません。
centos7なのか8なのか?yumやdnfでインストールしたのか?ソースからコンパイルしたのか?情報が無さすぎて誰も答えられないかと思います。会社から与えられたのなら上司なり先輩なりに聞くのが早いかと
ZABBIXサーバのログにエラーは記録されていませんか?
/var/log/zabbix配下のzabbix_server.log
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー