質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

1801閲覧

R言語 CRANから削除されたパッケージのインストールに関して(sbrlmod)

abc_afu

総合スコア1

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/23 06:29

前提・実現したいこと

下記のgitにあるsbrlmodというライブラリを実行したいと考えております。
https://github.com/Hongyuy/sbrlmod

ただ、CRANリポジトリから削除されており、
上記のIssueに記載のWindowsでそうさせる方法を参考にアーカイブから直接、パッケージをインストールしました。
(アーカイブ:https://cran.r-project.org/src/contrib/Archive/sbrl/)

次にIssueを参考に「local323.zip」をインストールし解凍したファイルを下記におきました。
C:\Rtools\local323
(取得サイト:https://www.stats.ox.ac.uk/pub/Rtools/libs.html)

取得したtar.gzをRstudioのInstall Packages⇒Packeage Archiveから選択し開こうとするとすると下記に記載のエラーが発生します。

初心者の為、情報に不足が多くあると思いますが、どなたか教えて頂ければ幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

> install.packages("C:/Users/user/Desktop//SBRL/sbrl_1.1/sbrl_1.0.tar.gz", repos = NULL, type = "source") Installing package into ‘C:/Users/user/Documents/R/win-library/3.4’ (as ‘lib’ is unspecified) * installing *source* package 'sbrl' ... ** libs *** arch - i386 C:/Rtools/mingw_32/bin/gcc -I"C:/PROGRA~1/R/R-34~1.0/include" -DNDEBUG -I"C:/Users/user/Documents/R/win-library/3.4/Rcpp/include" -I"d:/Compiler/gcc-4.9.3/local330/include" -DGMP -I./include -O3 -Wall -std=gnu99 -mtune=core2 -c quicksort.c -o quicksort.o C:/Rtools/mingw_32/bin/g++ -I"C:/PROGRA~1/R/R-34~1.0/include" -DNDEBUG -I"C:/Users/user/Documents/R/win-library/3.4/Rcpp/include" -I"d:/Compiler/gcc-4.9.3/local330/include" -DGMP -I./include -O2 -Wall -mtune=core2 -c rcpp_module.cpp -o rcpp_module.o C:/Rtools/mingw_32/bin/gcc -I"C:/PROGRA~1/R/R-34~1.0/include" -DNDEBUG -I"C:/Users/user/Documents/R/win-library/3.4/Rcpp/include" -I"d:/Compiler/gcc-4.9.3/local330/include" -DGMP -I./include -O3 -Wall -std=gnu99 -mtune=core2 -c rulelib.c -o rulelib.o rulelib.c: In function 'rules_init': rulelib.c:96:2: warning: implicit declaration of function 'getline' [-Wimplicit-function-declaration] while ((len = getline(&line, &linelen, fi)) > 0) { ^ rulelib.c:106:3: warning: implicit declaration of function 'strsep' [-Wimplicit-function-declaration] if ((rulestr = strsep(&features, " ")) == NULL) ^ rulelib.c:106:16: warning: assignment makes pointer from integer without a cast if ((rulestr = strsep(&features, " ")) == NULL) ^ rulelib.c:128:27: warning: 'ones' may be used uninitialized in this function [-Wmaybe-uninitialized] rules[rule_cnt].support = ones; ^ C:/Rtools/mingw_32/bin/gcc -I"C:/PROGRA~1/R/R-34~1.0/include" -DNDEBUG -I"C:/Users/user/Documents/R/win-library/3.4/Rcpp/include" -I"d:/Compiler/gcc-4.9.3/local330/include" -DGMP -I./include -O3 -Wall -std=gnu99 -mtune=core2 -c train.c -o train.o cd gsl-1.15 ;\ ./autogen.sh ;\ ./configure --enable-maintainer-mode ;\ /Rtools/bin/make ;\ cd .. ;\ cp gsl-1.15/.libs/libgsl.a . ;\ cp gsl-1.15/cblas/.libs/libgslcblas.a . sh: ./autogen.sh: /bin/sh: bad interpreter: No such file or directory sh: ./configure: /bin/sh: bad interpreter: No such file or directory make[1]: Entering directory '/Users/user/AppData/Local/Temp/Rtmp8c8uE7/R.INSTALL458871ff2/sbrl/src-i386/gsl-1.15' Makefile:863: .deps/version.Plo: No such file or directory make[1]: *** No rule to make target '.deps/version.Plo'. Stop. make[1]: Leaving directory '/Users/user/AppData/Local/Temp/Rtmp8c8uE7/R.INSTALL458871ff2/sbrl/src-i386/gsl-1.15' cp: cannot stat 'gsl-1.15/.libs/libgsl.a': No such file or directory cp: cannot stat 'gsl-1.15/cblas/.libs/libgslcblas.a': No such file or directory make: *** [Makevars:11: gsl] Error 1 警告: 命令 'make -f "Makevars" -f "C:/PROGRA~1/R/R-34~1.0/etc/i386/Makeconf" -f "C:/PROGRA~1/R/R-34~1.0/share/make/winshlib.mk" SHLIB_LDFLAGS='$(SHLIB_CXXLDFLAGS)' SHLIB_LD='$(SHLIB_CXXLD)' SHLIB="sbrl.dll" OBJECTS="quicksort.o rcpp_module.o rulelib.o train.o"' の実行は状態 2 を持ちました ERROR: compilation failed for package 'sbrl' * removing 'C:/Users/user/Documents/R/win-library/3.4/sbrl' Warning in install.packages : 命令 '"C:/PROGRA~1/R/R-34~1.0/bin/x64/R" CMD INSTALL -l "C:\Users\user\Documents\R\win-library\3.4" "C:/Users/user/Desktop/SBRL/sbrl_1.1/sbrl_1.0.tar.gz"' の実行は状態 1 を持ちました Warning in install.packages : installation of package ‘C:/Users/user/Desktop/SBRL/sbrl_1.1/sbrl_1.0.tar.gz’ had non-zero exit status >

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

R ver 4.0.3 + Rtools40.exeの組み合わせなどでも実行しましたが上手くいきませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用環境:
R ver 3.4.0
Windows10
Rtools35.exe

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そのパッケージは内部でGnu C コンパイラー(gcc)を呼び出して下請け用の実行ファイルを作ろうとしています。windowsには普通gccは入っていないので、そのままではこのパッケージのインストールはできないでしょう。github上の問答で you should be able to directly install SBRL from source...とあるのは、その辺りの環境設定とコンパイル等の作業は自力でやってくれということでしょうね。

なんとかwindows版のアーカイブを別途探すか、linuxやMacOS(windows上の仮想環境でもいいでしょう)上で作業するかする必要があると思います。

投稿2020/10/23 08:54

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

abc_afu

2020/10/26 01:46

ご回答ありがとうございます。Windows環境だと難しそうなので、WSLにてUbuntu環境を構築して実施してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問