Ruby on Railsの開発環境構築をしたく、rails -v 5.2.3をインストールするために、ターミナルに下記を入力しましたが、パーミッションエラーが表示されてしまいます。
terminal
1$ gem install rails -v 5.2.3 2ERROR: While executing gem ... (Gem::FilePermissionError) 3 You don't have write permissions for the /Library/Ruby/Gems/2.3.0 directory.
似たようなエラーを昨日からずっと調べて色々試みてみましたが、どうも自己解決できないので質問させていただきました。
なお、試みたことはHomebrewのインストール、rbenvのインストール、bundlerのインストールです。
よろしくお願いいたします。
<補足>
bundlerのインストールはできています。
$ bundler -v Bundler version 2.1.4
また、gem, bundleのパスは下記のとおりです。
$ which gem /usr/bin/gem $ which bundle /usr/local/bin/bundle
>ずっと調べて色々試みてみましたが
何を調べて何を試したのか具体的に記載してください。
方向性が間違っているのならその部分を修正しないと今後も自己解決できるようにはなりません。
Homebrewのインストール、rbenvのインストール、bundlerのインストールを試みました。
?
「You don't have write permissions」の対応じゃないんですか?
下記も試しました。ただ、エラーメッセージで、rubyのバージョンが2.4.4以降のもので、という風に指定がありました。
rbenvで2.6.2のバージョンのrubyをインストールしているはずなのですが、なぜこのエラーになってしまうのかも不明です。
```
$ sudo gem install rails -v 5.2.3
Password:
ERROR: Error installing rails:
zeitwerk requires Ruby version >= 2.4.4.
```
$ rbenv versions
system
2.5.1
* 2.6.2 (set by /Users/(ユーザー名)/Desktop/Project/.ruby-version)