質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
unicorn

Unicornは、汎用のRackアプリケーションサーバ。RackとWebサーバーの機能を併せ持ちます。レスポンス処理や、Nginx単体がRackの機能をサポートしていない事から、一般的にはNginx+Unicorn+Railsの構成を取って用います。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

1983閲覧

secret_key_baseを記入したがHTTP ERROR 500が解消できない。

amby

総合スコア40

unicorn

Unicornは、汎用のRackアプリケーションサーバ。RackとWebサーバーの機能を併せ持ちます。レスポンス処理や、Nginx単体がRackの機能をサポートしていない事から、一般的にはNginx+Unicorn+Railsの構成を取って用います。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/22 13:22

内容

この記事を参考にAWSのデプロイを試みていますが、HTTP ERROR 500が発生してしまいました。
ネットで色々と調べ試してみたのですが、解決できず手詰まりになってしまっています。お知恵拝借したいです。

●試したこと、調べたこと
Unicornのログを確認したところ「app error: Missing secret_key_base for 'production' environment, set this string with rails credentials:edit (ArgumentError)」とのことで、調べてみるとcredentials.yml.encにaccess_key_idとsecret_access_keyが記入されていないことが原因とわかりました。
以前IAMの設定をしたことがあったのでそこで新たにアクセスキーとシークレットキーを作成し、サーバー側で「EDITOR=vim rails credentials:edit」コマンドを実施し、アクセスキー、シークレットキーを書き込みました。
またmaster.keyも開発環境と異なるものになっているとのことで、本番環境のmaster.keyをvimで編集し、開発環境に記述してあったものをコピペしました。
ここまでやってエラーが解消されることを期待していたのですが、変わらず「app error: Missing secret_key_base for 'production' environment, set this string with rails credentials:edit (ArgumentError)」のメッセージが表示されてしまいます。どこでエラーが発生してしまっているのでしょうか。

Unicorn.log

E, [2020-10-22T12:58:55.067352 #28094] ERROR -- : app error: Missing `secret_key_base` for 'production' environment, set this string with `rails credentials:edit` (ArgumentError) E, [2020-10-22T12:58:55.067432 #28094] ERROR -- : /home/taishi/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/railties-5.2.4.3/lib/rails/application.rb:585:in `validate_secret_key_base' E, [2020-10-22T12:58:55.067449 #28094] ERROR -- : /home/taishi/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/railties-5.2.4.3/lib/rails/application.rb:432:in `secret_key_base' E, [2020-10-22T12:58:55.067461 #28094] ERROR -- : /home/taishi/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/railties-5.2.4.3/lib/rails/application.rb:253:in `env_config' E, [2020-10-22T12:58:55.067523 #28094] ERROR -- : /home/taishi/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/railties-5.2.4.3/lib/rails/engine.rb:712:in `build_request' E, [2020-10-22T12:58:55.067538 #28094] ERROR -- : /home/taishi/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/railties-5.2.4.3/lib/rails/application.rb:608:in `build_request' E, [2020-10-22T12:58:55.067548 #28094] ERROR -- : /home/taishi/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/railties-5.2.4.3/lib/rails/engine.rb:523:in `call' E, [2020-10-22T12:58:55.067558 #28094] ERROR -- : /home/taishi/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/http_server.rb:606:in `process_client' E, [2020-10-22T12:58:55.067574 #28094] ERROR -- : /home/taishi/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/http_server.rb:701:in `worker_loop' E, [2020-10-22T12:58:55.067603 #28094] ERROR -- : /home/taishi/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/http_server.rb:549:in `spawn_missing_workers' E, [2020-10-22T12:58:55.067617 #28094] ERROR -- : /home/taishi/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/unicorn-5.4.1/lib/unicorn/http_server.rb:142:in `start' E, [2020-10-22T12:58:55.067628 #28094] ERROR -- : /home/taishi/.rbenv/versions/2.7.1/lib/ruby/gems/2.7.0/gems/unicorn-5.4.1/bin/unicorn_rails:209:in `<top (required)>' E, [2020-10-22T12:58:55.067639 #28094] ERROR -- : /home/taishi/.rbenv/versions/2.7.1/bin/unicorn_rails:23:in `load' E, [2020-10-22T12:58:55.067649 #28094] ERROR -- : /home/taishi/.rbenv/versions/2.7.1/bin/unicorn_rails:23:in `<main>'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu_1985

2020/10/22 15:17

rails credentials:editで設定するcredentials.yml.encの中身はどうなっていますか? secret_key_baseを設定していないのでは。エラーメッセージにAWSのキーについては何も出てないかと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

「app error: Missing secret_key_base for 'production' environment, set this string with rails credentials:edit (ArgumentError)」とのことで、調べてみるとcredentials.yml.encにaccess_key_idとsecret_access_keyが記入されていないことが原因とわかりました。

いえ、credentials.yml.encかsecrets.yml(又は環境変数SECRET_KEY_BASE)にsecret_key_baseが見つからない事が問題です。

credentials.yml.encにsecret_key_baseを設定しているのにエラーがでる理由は提示されている状況だけでは分かりませんが
なんらかのバグか不可視文字が紛れているかcredentials.yml.encの使い方に問題があるのかもしれません。

ちなみに、参考になさってるテキストではsecrets.yml設定しております

投稿2020/10/25 01:33

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問