#解決したいこと
現在モデルの単体テストコードを記載中です。
Ruby on Rails6.0.0 Rspec、Faker、FactoryBot導入済
内容としては、以下です。
FactoryBotで日付を生成したいのですが、コンソールで確認すると、dateが3桁しか表示されておらず、またUserを入力してくださいという訳のわからないエラー文が出て困っています。
Dateをどのように出力すれば良いのか様々検索をしましたが、どれもFactoryBotで実行しても成功しなかったので、誰か詳しい方ございましたら教えてください。ちなみに、DateTImeを使用しましたが、
NameError: uninitialized constant Faker::DateTime が出現して使えませんでした。
Userを入力してくださいというエラーも意味がわからない状態です。
テストコードでこのような状態は初めてなのでお願いいたします。
コードは以下の通りでございます。
#コード
spec/factories/trainings.rb
require "date" FactoryBot.define do factory :training do date {2020/10/01} training_menu {"aaa"} purpose {"aaa"} introspection {"aaa"} user_id {1} end end
spec/models/training_spec.rb
require 'rails_helper' RSpec.describe Training, type: :model do describe '練習投稿機能' do before do @training = FactoryBot.build(:training) end context '練習投稿がうまくいく時' do it "date,training_menu,purposeが存在するとき" do expect(@training).to be_valid end end end end
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/10/22 13:02