質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
React Native

React Nativeは、ネイティブモバイルアプリ(iOS/Android)を作成できるJavaScriptフレームワークです。Reactと同じ設計のため、宣言的なコンポーネントでリッチなUIを開発することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

735閲覧

React NativeのSectionListでヘッダー を追従させない方法

tsurezure1

総合スコア17

React Native

React Nativeは、ネイティブモバイルアプリ(iOS/Android)を作成できるJavaScriptフレームワークです。Reactと同じ設計のため、宣言的なコンポーネントでリッチなUIを開発することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/22 02:21

React Nativeの公式ページを参考に、以下を実装しました。

ReactNative

1import React from "react"; 2import { 3 StyleSheet, 4 Text, 5 View, 6 SafeAreaView, 7 SectionList 8} from "react-native"; 9import Constants from "expo-constants"; 10 11const DATA = [ 12 { 13 title: "Main dishes", 14 data: ["Pizza", "Burger", "Risotto"] 15 }, 16 { 17 title: "Sides", 18 data: ["French Fries", "Onion Rings", "Fried Shrimps"] 19 }, 20 { 21 title: "Drinks", 22 data: ["Water", "Coke", "Beer"] 23 }, 24 { 25 title: "Desserts", 26 data: ["Cheese Cake", "Ice Cream"] 27 } 28]; 29 30const Item = ({ title }) => ( 31 <View style={styles.item}> 32 <Text style={styles.title}>{title}</Text> 33 </View> 34); 35 36const App = () => ( 37 <SafeAreaView style={styles.container}> 38 <SectionList 39 sections={DATA} 40 keyExtractor={(item, index) => item + index} 41 renderItem={({ item }) => <Item title={item} />} 42 renderSectionHeader={({ section: { title } }) => ( 43 <Text style={styles.header}>{title}</Text> 44 )} 45 /> 46 </SafeAreaView> 47); 48 49const styles = StyleSheet.create({ 50 container: { 51 flex: 1, 52 marginTop: Constants.statusBarHeight, 53 marginHorizontal: 16 54 }, 55 item: { 56 backgroundColor: "#f9c2ff", 57 padding: 20, 58 marginVertical: 8 59 }, 60 header: { 61 fontSize: 32, 62 backgroundColor: "#fff" 63 }, 64 title: { 65 fontSize: 24 66 } 67}); 68 69export default App; 70

上下にスクロールした際にそれぞれのヘッダー (Main dishes等)が追従してくるのですが、追従させたくありません。
しかし、追従させない方法が不明なのですが方法はありますでしょうか。

ご教授いただけますと大変助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらくiOSだけで発生していると思います。
SectionListstickySectionHeadersEnabled={false}をつければ解消します。

投稿2020/10/22 02:27

nekoniki

総合スコア2411

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsurezure1

2020/10/22 02:38

ありがとうございます。解決いたしました。 ご記載いただいた通り、iosにて発生しておりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問