質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

1516閲覧

Dockerコンテナが起動するときとしないときがある

takagi_ayu

総合スコア0

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2020/10/21 09:31

これはコンテナ起動します。

docker run --rm --net=host --privileged -v $PWD:/home -e SHARED_DIRECTORY=/home itsthenetwork/nfs-server-alpine

このときのログは以下です。

$ docker run --rm --net=host --privileged -v $PWD:/home -e SHARED_DIRECTORY=/home itsthenetwork/nfs-server-alpine Writing SHARED_DIRECTORY to /etc/exports file The PERMITTED environment variable is unset or null, defaulting to '*'. This means any client can mount. The READ_ONLY environment variable is unset or null, defaulting to 'rw'. Clients have read/write access. The SYNC environment variable is unset or null, defaulting to 'async' mode. Writes will not be immediately written to disk. Displaying /etc/exports contents: /home *(rw,fsid=0,async,no_subtree_check,no_auth_nlm,insecure,no_root_squash) Starting rpcbind... Displaying rpcbind status... program version netid address service owner 100000 4 local /var/run/rpcbind.sock - superuser 100000 3 local /var/run/rpcbind.sock - superuser Starting NFS in the background... rpc.nfsd: knfsd is currently down rpc.nfsd: Writing version string to kernel: -2 -3 +4 +4.1 +4.2 rpc.nfsd: Created AF_INET TCP socket. rpc.nfsd: Created AF_INET6 TCP socket. Exporting File System... exporting *:/home /home <world> Starting Mountd in the background...These Startup successful.

次に以下だと起動しません。

docker run --rm --net=host --privileged -e SHARED_DIRECTORY=/home itsthenetwork/nfs-server-alpine

ログは以下です。

$ docker run --rm --net=host --privileged -e SHARED_DIRECTORY=/home itsthenetwork/nfs-server-alpine Writing SHARED_DIRECTORY to /etc/exports file The PERMITTED environment variable is unset or null, defaulting to '*'. This means any client can mount. The READ_ONLY environment variable is unset or null, defaulting to 'rw'. Clients have read/write access. The SYNC environment variable is unset or null, defaulting to 'async' mode. Writes will not be immediately written to disk. Displaying /etc/exports contents: /home *(rw,fsid=0,async,no_subtree_check,no_auth_nlm,insecure,no_root_squash) Starting rpcbind... Displaying rpcbind status... program version netid address service owner 100000 4 local /var/run/rpcbind.sock - superuser 100000 3 local /var/run/rpcbind.sock - superuser Starting NFS in the background... rpc.nfsd: knfsd is currently down rpc.nfsd: Writing version string to kernel: -2 -3 +4 +4.1 +4.2 rpc.nfsd: Created AF_INET TCP socket. rpc.nfsd: Created AF_INET6 TCP socket. Exporting File System... exporting *:/home exportfs: /home does not support NFS export Export validation failed, exiting...

これはなぜでしょうか。

差異はvolumeでディレクトリをマウントするかしないかだと思いますが、コンテナ的にはどっちも変わらないという認識を持っていますが、間違っていますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

コンテナ的にはどっちも変わらないという認識を持っていますが、間違っていますか?

そりゃエラーが出てるんだから「間違ってる」としか言えないと思いますが。

細かくは見てませんが、メッセージを読む限り「SHARED_DIRECTORY=/home」で指定した先をNFSとしてエクスポートする処理に失敗してるので、マウントしていない場所を指定したことでアクセス権限等で処理が失敗しているのではないか、と推測できますが、詳細はそのコンテナの作成元が出しているドキュメント類を参照しましょう。

投稿2020/10/21 09:46

gentaro

総合スコア8949

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takagi_ayu

2020/10/21 12:22

ドキュメントにはこちらに関する記載はなさそうです???? コード読むしかないですかね。 一応権限は合わせてるつもりなんですよね。 Dockerなんで即実行できるんで、可能な方いらしたら実行頂けると幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問