普段の作業をしていて、AmazonやFaceBookのWEBAPIを利用することがあります。
この文脈でのAPIは私にとっても非常にわかりやすいです。
APIはソフトウェア(又はアプリケーション)とソフトウェア(又はアプリケーション)をつなぐ橋渡しのようなものとして解釈しています。
例えば:
「私」が自分の構築するAアプリケーションをより、効率的・便利に開発するための「外部のAMAZON」が提供する「機能や情報(API)」を「PHPやXML」で利用する。
つまり、「Aアプリケーション」と「AMAZONの機能や情報」を橋渡ししてくれるようなAPIをAMAZONが提供してくれていて、それが一般に公開されているから私も利用できるということで納得です。
さてここで:
DOMのドキュメントを読むと以下のように説明がされています。
Document Object Model (DOM) は、ウェブ上の文書のコンテンツと構造からなるオブジェクトのデータ表現です。このガイドでは、簡単に DOM を紹介します。 DOM がどのようにメモリ内で HTML または XML の文書を表現するか、どのように API を使用してウェブコンテンツやアプリケーションを作成するのかを見てみます。
この文脈でのDOMはAPIの一種であるという点が理解しづらいのですが、
0. 「何」と「何」を橋渡ししてくれているのでしょうか?
→「私のアプリケーション」と「AMAZONの機能や情報」に相当するものがあまりピンときません・・
- 「誰」がDOMAPIを提供していて、その実態はどこに存在するのでしょうか
→上記例では「AMAZON」が提供していて、API自体AMAZONのサーバーに実態(例えばタイムリーなXMLデータ等)が存在すると推察しているがDOMの場合には「誰」がどこから提供しているのか良くわかりません。ブラウザベンダーがブラウザを通じてDOMAPIを提供しているということでしょうか?)
基本的なことで稚拙な質問かもしれず申し訳ございませんが、上記のような点からDOMにおけるAPIという表現が理解できず、質問をさせて頂きました。
宜しくお願い申し上げます。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/10/21 05:52 編集
2020/10/21 05:56
2020/10/21 05:57
2020/10/21 06:08