前提・実現したいこと
nginxで複数のサイトを作っているのですが、nginxの仕様なのか、もっといいconfファイルの書き方があるのか悩んでいます。
confファイルの構成
/etc/nginx/conf.d
配下にサイトごとにsite1_ssl.conf
,site2_ssl.conf
のような形で設定ファイルを置いている
サイトのディレクトリ構成
/home/hogehoge/site1/docmentroot/
/home/hogehoge/site1/log/
/home/hogehoge/site2/docmentroot/
/home/hogehoge/site2/log/
発生している問題・エラーメッセージ
ある日site1の方をもう使わないので、/home/hogehoge/site1/
ディレクトリをまるっと消したところ、site2の方が突然閲覧できなくなってしまった。
原因はsite1_name_ssl.conf
の設定に
access_log /home/hogehoge/site1/log/nginx/access.log main; root /home/hogehoge/site1/docmentroot;
と記載してあり、そんなディレクトリはないぞということでエラーになっており、nginxが止まってしまっていた。
ひとまずファイルを復活させて事なきを得たのですが、今後もうっかりやってしまいそうなので根本的な解決をしたいです。
①設定ファイルにエラーが発生している場合に速攻でnginxが止まってしまうのは仕様なんでしょうか。。フェールセーフ的な設定はできないのでしょうか
②対象ディレクトリが存在するかどうかという、存在チェックはできるのでしょうか。
③みなさんはどのような書き方をしているのでしょうか。気をつけて、site1_ssl.conf
を無効化してからディレクトリ削除するという手順を踏むしかないのでしょうか
あなたの回答
tips
プレビュー