質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

5回答

1062閲覧

endforeachは現場で使われますか?

yiddd.gcym

総合スコア3

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2020/10/20 04:10

実務経験が無いので実際に現場でコーディングをしている方に質問です。

自分は{}の方が楽だと思うのですが、
endforeachやendifなどは実際に現場で使用されていますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

知らない人には全く意味が分からない質問では…。
「別の構文」の話。
https://www.php.net/manual/ja/control-structures.alternative-syntax.php

WordPressでは「別の構文」が今でも使われてるはず。
「html内でPHPを書く」なら「別の構文」のほうが見やすいこともある。

しかしWordPressを除く現代のPHPは「html内にちょっと書く」使い方はしないので
「別の構文」が使われることはほぼない。
現行バージョンでも対応してるので使うのは自由。

投稿2020/10/20 06:56

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

前置き

endforeachに限らずですが、実務現場と言っても星の数ほどあり、

  • コーディング規約
  • 使用しているフレームワークやテンプレートエンジン
  • 基準とする品質やポリシー

などがそれぞれ違うため、
特定の記法や文法を捕まえて現場で使われているかどうかという質問はあんまり意味がありません。
(使っている人は日常的に使うし、使わない人は一生出くわさない事も有り得るため)

普段は自分の好きな記法で書いて、
知らない/慣れていない記法と出くわしたら、PHPマニュアルで正確な使用方法を調べて対応する
という方針で対応するのが良いかと思います。

回答

テンプレートエンジンを使用しないポリシーのCMSやフレームワークはそれなりに存在するので、使用されているケースはそれなりに存在します。

投稿2020/10/20 05:11

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yiddd.gcym

2020/10/20 07:12

回答いただきありがとうございます。 他の方からも多くの回答をいただきましたが、tanat様の回答が一番納得できましたので ベストアンサーに選ばせていただきました。ありがとうございます。
guest

0

私は使いませんが、PHPは間口が広い言語なので汎用性だけを重視した構文がいくつもあります
結局はみな同じような書き方に落ち着くんですよね

たとえばPHP7以前はASP方式(<%, %>, <%=) やscriptタグ(<script language="php">)
なんかでもPHPが呼び出せました

投稿2020/10/20 05:27

yambejp

総合スコア114987

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/10/20 05:28

<script language="php"> echo "test"; </script> みたいなのがまかり通っていたのは、不思議な感覚ですね
miyabi_takatsuk

2020/10/20 05:47

そ、それマジですかw セキュリティもクソもないじゃないですかw
yambejp

2020/10/20 05:51

> セキュリティ いやいや、呼び出し方の問題だけなので クライアントには「test」としか表示されないので大丈夫です
miyabi_takatsuk

2020/10/20 05:53

あ、なるほど・・・! 構文は使うことができる、ってことなのですね。 そこで、セキュアな処理しない限りは大丈夫ってことですね。
guest

0

実務内容が外にでることはないので愚問という部類に入るかと思います。
それに、それを使うか使われないかは差程重要ではなく、要件や仕様を満たせるかの方が大事です。
パフォーマンスに多大な影響があるならともかく、関係ないなら好みや現場のルールにそって対応することになります。

また、画面出力にテンプレートエンジンが採用されている場合、end***と書かなければならないケースもあります。

投稿2020/10/20 05:14

m.ts10806

総合スコア80857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

現場によります。

私はWordPressからPHPに入ったため、
会社のソースコードでも使っていましたが、
先輩に中括弧にして、と、様々な理由とともに言われました。
今では、中括弧統一の方がいいな、と思います。
(リファクタリングしやすい)

投稿2020/10/20 05:13

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問