質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
SVG

SVGは、XMLを基盤とした2Dベクター画像記述言語。画像を線・面といった図形の集合体として扱うベクター画像のため、環境に適した表示が可能です。アニメーション機能もサポートされており、簡単なインタラクティブコンテンツ作成もできます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

977閲覧

.svg拡張子の画像を.png拡張子の画像に変更したうえで、ブラウザ上にて1つの変数に画像がその時その時によって応じて出るようにしたいです。

ashiato_1963

総合スコア1

SVG

SVGは、XMLを基盤とした2Dベクター画像記述言語。画像を線・面といった図形の集合体として扱うベクター画像のため、環境に適した表示が可能です。アニメーション機能もサポートされており、簡単なインタラクティブコンテンツ作成もできます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/19 14:37

編集2020/10/20 04:20

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
JavaScriptの基礎を学ぶで現在、APIを使ってwebアプリを作ることを学んでいます。
お天気のイメージ図の拡張子がサンプルでは.svgなのですが、windows10では常に.svgを表示するようにしておかないとブラウザでは見られません。
そこで、画像の拡張子を.pngに変更したうえで本のメッセージリテラルによるコードも最後の拡張子部分を,pngに変更しました。
ですが、ブラウザでは画像が表示されませんでした。
そこで.svgで見るようにできないかと検索して.svgのコードを見てみましたが「'<img src="">'を'<image src="">'にするといい」という検索結果も画像中にそういったコードがなく、また「widthとheightを追加するといい」という回答もデフォルトの画像サンプルにはすでに両方ともあることからお手上げ状態です。
.png画像でブラウザ上にてマルチに表示できるようにするには、例えばどのようなコードがありますか?

ご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いします。
パソコンのスペックはwindowa10(64メガバイト)、普段使用しているブラウザはGoogle Chromeです。

該当のソースコード

function ajaxRequest(lat, long) { const url = 'https://api.openweathermap.org/data/2.5/forecast'; const appId = '保存しておいたAPI Key'; $.ajax({ url: url, data: { appid: appId, lat: lat, lon: long, units: 'metric', lang: 'ja' } }) .done(function(data) { // 都市名、国名 $('#place').text(data.city.name + ', ' + data.city.country); // 天気予報データ data.list.forEach(function(forecast, index) { const dateTime = new Date(utcToJSTime(forecast.dt)); const month = dateTime.getMonth() + 1; const date = dateTime.getDate(); const hours = dateTime.getHours(); const min = String(dateTime.getMinutes()).padStart(2, '0'); const temperature = Math.round(forecast.main.temp); const description = forecast.weather[0].description; const iconPath = `images/${forecast.weather[0].icon}.svg`; // 現在の天気とそれ以外で出力を変える if(index === 0) { const currentWeather = ` <div class="icon"><img src="${iconPath}"></div> <div class="info"> <p> <span class="description">現在の天気:${description}</span> <span class="temp">${temperature}</span>°C </p> </div>`; $('#weather').html(currentWeather); } else { const tableRow = ` <tr> <td class="info"> ${month}/${date} ${hours}:${min} </td> <td class="icon"><img src="${iconPath}"></td> <td><span class="description">${description}</span></td> <td><span class="temp">${temperature}°C</span></td> </tr>`; $('#forecast').append(tableRow); } }); }) .fail(function() { console.log('$.ajax failed!'); }) } .svgのコードです。 <svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" viewBox="0 0 200 200"><defs><style>.cls-1{fill:none;}.cls-2{fill:#f4684d;}</style></defs><title>01d</title><g id="レイヤー_2" data-name="レイヤー 2"><g id="outlined"><rect class="cls-1" width="200" height="200"/><circle class="cls-2" cx="100" cy="100" r="43.14"/><path d="M100,149.14A49.14,49.14,0,1,1,149.14,100,49.19,49.19,0,0,1,100,149.14Zm0-86.28A37.14,37.14,0,1,0,137.14,100,37.18,37.18,0,0,0,100,62.86Z"/><path d="M100,45a6,6,0,0,1-6-6V19.36a6,6,0,0,1,12,0V39A6,6,0,0,1,100,45Z"/><path d="M56.86,62.86a6,6,0,0,1-4.24-1.76L38.74,47.22a6,6,0,0,1,8.48-8.48L61.1,52.62a6,6,0,0,1-4.24,10.24Z"/><path d="M39,106H19.36a6,6,0,0,1,0-12H39a6,6,0,1,1,0,12Z"/><path d="M43,163a6,6,0,0,1-4.24-10.24L52.62,138.9a6,6,0,1,1,8.48,8.48L47.22,161.26A6,6,0,0,1,43,163Z"/><path d="M100,186.64a6,6,0,0,1-6-6V161a6,6,0,0,1,12,0v19.63A6,6,0,0,1,100,186.64Z"/><path d="M157,163a6,6,0,0,1-4.24-1.76L138.9,147.38a6,6,0,1,1,8.48-8.48l13.88,13.88A6,6,0,0,1,157,163Z"/><path d="M180.64,106H161a6,6,0,0,1,0-12h19.63a6,6,0,0,1,0,12Z"/><path d="M143.14,62.86a6,6,0,0,1-4.24-10.24l13.88-13.88a6,6,0,0,1,8.48,8.48L147.38,61.1A6,6,0,0,1,143.14,62.86Z"/></g></g></svg> ### 試したこと ワードリテラルで本のように、次のようなコードをかきました。 const iconPath = `images/${forecast.weather[0].icon}.svg`;

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/10/19 22:19

コードやエラーはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 https://teratail.com/questions/238564 あと、下記は何を見られたのでしょうか。現在やりたいことと合致していないものであれば参考にしても意味がないですし、それはこちらでも確認してみないと判断はできません。URLをご提示ください。 >そこで.svgで見るようにできないかと検索して.svgのコードを見てみましたが「'<img src="">'を'<image src="">'にするといい」という検索結果も画像中にそういったコードがなく、また「widthとheightを追加するといい」という回答もデフォルトの画像サンプルにはすでに両方ともあることからお手上げ状態です。
m.ts10806

2020/10/20 03:21 編集

質問は編集できます。 特にコードのマークダウン対応は必要です。そちらは解決後でも対応願います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

svgの中に日本語が含まれています、保存時にUTF8Nとかで保存しないといけないかもしれません。
そうすればimgでもobjectでも呼び出せます。

投稿2020/10/20 01:34

yambejp

総合スコア114987

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ashiato_1963

2020/10/20 02:09

回答ありがとうございます。 無事できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問