質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%

Q&A

解決済

2回答

809閲覧

VSCodeの設定を動的に変更したい

matonrin

総合スコア12

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/18 09:52

編集2020/10/18 17:33

VSCodeではsettings.jsonで各種設定を変更できますが、その設定が読み込まれた後に、例えば「特定のキーを押したときにその設定を変更する」ということは可能ですか?

可能であれば、その方法を教えて下さい。

例えば、「editorTextFocustrueのとき、ctrl+iを押したときにeditor.lineHighlightBackgroundの値を#0000ff(元とは違う値)に変更する」ということを実現するには、どうすればいいですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2020/10/18 14:37

できる/できないの質問なら「そういう機能拡張を作ればできるんじゃね?」という回答で満足ですか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

VSCodeのMarketplaceで軽く調べてみたところ、いい感じの拡張機能が2つほど見つかりました。

どちらの拡張機能もon offで設定を切り替えるようになってます。
少し使ってみましたがSettings on ????!の方が使いやすそうです。

設定例

・Toggle

keybindings.json

json

1 { 2 "key": "ctrl+i", 3 "command": "toggle", 4 "when": "editorTextFocus", 5 "args": { 6 "id": "lineHighlightBackground", 7 "value": [ 8 { 9 "workbench.colorCustomizations": { 10 "editor.lineHighlightBackground": "#0000ff" 11 } 12 }, 13 { 14 "workbench.colorCustomizations": { 15 "editor.lineHighlightBackground": null 16 } 17 } 18 ] 19 } 20 }

上の例だとworkbench.colorCustomizations内に他の設定があると、他の設定が削除されてeditor.lineHighlightBackgroundだけが設定されてしまうので注意。

・Settings on ????!

settings.json

json

1"settingsOnFire.toggle": { 2 "Line Highlight Background": { 3 "on": { 4 "_label": "Blue", 5 "workbench.colorCustomizations": { 6 "editor.lineHighlightBackground": "#0000ff" 7 } 8 }, 9 "off": { 10 "_label": "default", 11 "workbench.colorCustomizations": { 12 "editor.lineHighlightBackground": null 13 } 14 } 15 } 16 }

workbench.colorCustomizations内に他の設定があっても削除されずにeditor.lineHighlightBackgroundの設定が追加される。

投稿2020/10/19 16:52

編集2020/10/19 17:09
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matonrin

2020/10/20 06:02

具体的かつ丁寧な回答、ありがとうございます。 まさに私が探していたものだと思います。
guest

0

こちらで、配色テーマ、画面サイズ、フォント、言語モードとか
ショートカットで変更できるみたいですが、そういうことでしょうか?
http://qiita.com/12345/items/64f4372fbca041e949d0

投稿2020/10/18 13:51

firegrape

総合スコア902

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matonrin

2020/10/18 17:20

回答ありがとうございます。 意図がわかりにくい質問ですみません。 私が聞きたかったのは「設定を動的に変更する一般的な方法」であり、具体例を実現する方法ではありませんでした。 質問を修正します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問