PHPでのinvoke
とはどのようなものなのでしょうか?
具体的にはスクリプトがオブジェクトを関数としてコールしようとした際にコールされます。
の意味がわかりません。他のものとは違う点やなぜそれを使う場面があるのかなどを教えていただけると幸いです。
PHPマニュアルを見た際には以下の説明が記載されており、これだけでは理解することはできませんでした。
PHP
1__invoke() ¶ 2__invoke ([ $... ] ) : mixed
__invoke() メソッドは、 スクリプトがオブジェクトを関数としてコールしようとした際にコールされます。
注意: この機能は PHP 5.3.0 以降で使用可能です。
例4 __invoke() の使用
PHP
1<?php 2class CallableClass 3{ 4 public function __invoke($x) 5 { 6 var_dump($x); 7 } 8} 9$obj = new CallableClass; 10$obj(5); 11var_dump(is_callable($obj)); 12?>
上の例の出力は以下となります。
int(5) bool(true)
他のものとは?どれも動きが違うのでどれに対しての違いですか?
説明不十分でした。
普通の関数とはどの様な点が違うのかをお聞きしたいと思っております!
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー