前提・実現したいこと
共有機のlinuxの非root権限ユーザーでも柔軟な環境構築がしたいです。また、環境構築での失敗が許容できるように、仮想環境で行いたいです。
とりあえずはsudo apt installの様なパッケージインストール、ができる環境を求めています。(他に管理者権限がなくて困るところは後から出てくるかもしれません)
これまでに試したこと
Docker(rootless)やsingularityを使えばユーザー権限下で仮想マシンを丸ごと持てる(sudoを使える)イメージでいたので解決できると思いました。サーバーにはsingularityが入っていたので試したところ、予想に反してコンテナ内でもsudoしないと中身を編集できないようでした。
(追記:正確にはsudoでないと編集モードでコンテナに入れない)
このため、今の状況ですとできることとしては下記の様な形と理解しています。
・目的に完全合致している環境をDocker hub等から見つけてくる
・root権限を持つ別環境で環境構築を行い、Docker hub等を通じて移植する
前者に関してはなかなか難しいのかなと思っています。
後者に関して、組織での利用を考えると各自がrootマシンを持つのも難しく、またサーバスペックで試したいのでサーバ上で環境をいじりたいのですが方法はありますか。
発生している問題・エラーメッセージ
singularityコンテナをユーザー権限で立ててsudo apt installしようとしたらread onlyの様な表示でインストールできず、調べたらsudoが必要とのことでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
共有機のCentOS7
singularityでdockerのubuntuイメージを取得、shellに入ることはできた
その中でapt installができない。権限無し
あなたの回答
tips
プレビュー