質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

1回答

3379閲覧

iPhoneのショートカットを使ったGASにPOSTリクエストを送信する方法

tensaikumabouzu

総合スコア45

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

1グッド

1クリップ

投稿2020/10/17 06:31

iphoneのショートカットアプリを用いて、あるスプレッドシートのkumaというシートのA2にiphoneから送信されたJSONデータのmydata内のvalueの値を書き込むというGASを実行するようにしたいと思い、以下のようにコードを作成しました。ですが、スプレッドシートには書き込みがされておりません。どこが誤っているのでしょうか。ご検討宜しくお願い致します。

function doPost(e) { let jsonString = e.postData.getDataAsString(); let data = JSON.parse(jsonString); let myData = data.mydata.value; let ss = SpreadsheetApp.openById("19crtWUWfuKp3clAIinP2AcAEM_UJ2Ecm7g74gQzhH-M"); let sheet = ss.getSheetByName("kuma"); let range = sheet.getRange(1,2); range.setValue(myData); }

iphoneのショートカットは以下のように設定しております。

イメージ説明

aiueomaruta👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2020/10/17 07:30

確認ですが、GAS で、値は受け取れていますか? console.log などを使って確認してみてください。
tensaikumabouzu

2020/10/17 10:14

console.logで確認しましたが、そもそも実行されておりませんでした。URLが間違っている可能性除いてどのような要因が考えられるでしょうか?
kikukiku

2020/10/19 06:48

ぐぐったら下記の記事を見つけました。 Getでないと動作しないとか? まずは下記の記事通り作ってみて動作するか確認してみては? https://ntwmachine.com/shortcut-gas
guest

回答1

0

GAS

1 2  var sh = SpreadsheetApp.openById('秘密').getSheetByName('送られたデータ'); 3 var value = sh.getRange('A1').getValue(); 4

ぼくが昔作ったやつではこんなふうにしていました。
getRange()の中身は'A1'のようにして書くとできます????

投稿2020/11/05 23:09

aiueomaruta

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiueomaruta

2020/11/05 23:37

面白そうなのでぼくも参考にしてやってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問