いつもお世話になっております。
いま、ノートパソコンでvisual studio 2019のwindows form applicationのアプリを作っていますが、実際実行したい端末はノートパソコンではなく、携帯端末です。
その携帯端末の解像度、インチもわかっているのですが、実行ファイルを作って後はそれをいれるだけという状態にしたいので、どうやったらよいのか教えて下さいませんか?
ノートパソコンの解像度はどうやら携帯端末の解像度と違っているみたいなので、
ノートパソコン側でピクセル数を携帯端末サイズに合わせたところで実際入れてしまうと合わなくなってしまう気がして困っています。
どうかご教授宜しくお願い致します。
その携帯端末ってWindowsが載ってるんですか?
その「携帯端末」とやらは、作ったWindows Formsアプリケーションが動作する環境なのですか?
動くのであれば、フォーム(ウィンドウ)のプロパティでフルスクリーン表示すればよいだけなのではないのですか?
windowsの端末です。動作はすると思います。
フルスクリーン表示にすればいいんですかね。
言われてみたらそうですね。
開発段階ではノートパソコンなので、携帯端末と画面サイズが大きく違うので、
フルスクリーンにするコマンドを入れるのは実行ファイルを作る直前にすることにします。
ありがとうございます。
でも、いまの開発環境で、携帯端末のスクリーンサイズでのアプリの挙動を再現するにはやはりフォームのサイズプロパティを手動でどうにか合わせ込むしかないんですかね、、?
> いまの開発環境で、携帯端末のスクリーンサイズでのアプリの挙動を再現するにはやはりフォームのサイズプロパティを手動でどうにか合わせ込むしかないんですかね、、?
その別の携帯端末とやらのエミュレーターのようなものが無い限り、もちろんそれしかないです。
> windowsの端末です。動作はすると思います。
私が心配することではありませんが、Windowsの名前こそあれ、昔のWindows MobileであったりWindows 10 IoTであったり、Windows Embeddedであったりするかもしれません。.NET Framework, .NET Coreのバージョンの差などもあり、作ったものがすぐ動くとは限らないので、早めに確認した方が良いと思いますよ。携帯端末側の環境は変えられない場合も多いです。
上記コメントで納得できたら自分の対応策、説明とともに自己回答、解決で質問を閉じてしまってください。納得できなければ疑問点をより明らかにして、質問を編集、追記してください。
了解しました。
ありがとうございました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー