質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1242閲覧

CSSで作った複数のタブの中でswiper.jsを全て動かしたい

seri0112

総合スコア0

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/16 06:24

前提・実現したいこと

cssで作成したタブ(3つ)の中でswiper.jsにて作成したスライダーを動かしたい。動きはそれぞれ同じで問題ない。

発生している問題・エラーメッセージ

  • 1つめのタブではスライダー・ページネーションと共に動くものの、2つめ3つめのタブでは画像だけしか出ずスライダー・ページネーション共に起動しない

該当のソースコード

slider.php

1 <div class="tab"> 2 <input name="tabs" type="radio" id="tab-1" checked="checked" class="input"> 3 <label for="tab-1" class="tab-label">VISIONARY<br>定員6名</label> 4 <div class="tab-panel"> 5 <div class="swiper-container "> 6 <!-- Sliderのラッパー(各スライドを内包する箱みたいなイメージ) --> 7 <div class="swiper-wrapper"> 8 <!-- Slideさせたいコンテンツ --> 9 <div class="swiper-slide"><img alt="画像3" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/visionary.png" /></div> 10 <div class="swiper-slide"><img alt="画像3" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/visionary.png" /></div> 11 <div class="swiper-slide"><img alt="画像3" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/visionary.png" /></div> 12 </div> 13 <!-- ページネーション(※省略可) --> 14 <div class="swiper-pagination"></div> 15 </div> 16 17 </div> 18 <input name="tabs" type="radio" id="tab-2" class="input"> 19 <label for="tab-2" class="tab-label">TIMELESS<br>定員11名</label> 20 <div class="tab-panel"> 21 <div class="swiper-container"> 22 <!-- Sliderのラッパー(各スライドを内包する箱みたいなイメージ) --> 23 <div class="swiper-wrapper"> 24 <!-- Slideさせたいコンテンツ --> 25 <div class="swiper-slide"><img alt="画像3" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/visionary.png" /></div> 26 <div class="swiper-slide"><img alt="画像3" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/visionary.png" /></div> 27 <div class="swiper-slide"><img alt="画像3" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/visionary.png" /></div> 28 </div> 29 <!-- ページネーション(※省略可) --> 30 <div class="swiper-pagination"></div> 31 32 </div> 33 34 </div> 35 <input name="tabs" type="radio" id="tab-3" class="input"> 36 <label for="tab-3" class="tab-label">SILENT<br>定員6名</label> 37 <div class="tab-panel"> 38 <div class="swiper-container slider2"> 39 <!-- Sliderのラッパー(各スライドを内包する箱みたいなイメージ) --> 40 <div class="swiper-wrapper"> 41 <!-- Slideさせたいコンテンツ --> 42 <div class="swiper-slide"><img alt="画像3" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/visionary.png" /></div> 43 <div class="swiper-slide"><img alt="画像3" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/visionary.png" /></div> 44 <div class="swiper-slide"><img alt="画像3" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/visionary.png" /></div> 45 </div> 46 <!-- ページネーション(※省略可) --> 47 <div class="swiper-pagination"></div> 48 49 </div> 50 51 </div> 52 </div>

slider.sccss

1長いためGitHubで掲載します。 2[slider Git](https://github.com/seripoyo/slider.git)

script.js

1var swiper = new Swiper('.swiper-container', { 2 pagination: { 3 el: '.swiper-pagination', 4 clickable: true, 5 }, 6 loop: true, 7 speed: 3000, 8 autoplay: { 9 disableOnInteraction: true, 10 }, 11 navigation: { 12 nextEl: '.swiper-button-next', 13 prevEl: '.swiper-button-prev', 14 }, 15 16});

試したこと

  • .swiper-containerとついているクラスとは別にslider1,2,3を作成しそれぞれに対してスクリプトを記載→変化なし

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

前提・実現したいこと

cssで作成したタブ(3つ)の中でswiper.jsにて作成したスライダーを動かしたい。動きはそれぞれ同じで問題ない。

発生している問題・エラーメッセージ

  • 1つめのタブではスライダー・ページネーションと共に動くものの、2つめ3つめのタブでは画像だけしか出ずスライダー・ページネーション共に起動しない

該当のソースコード

slider.php

1 <div class="tab"> 2 <input name="tabs" type="radio" id="tab-1" checked="checked" class="input"> 3 <label for="tab-1" class="tab-label">VISIONARY<br>定員6名</label> 4 <div class="tab-panel"> 5 <div class="swiper-container slider1"> 6 <!-- Sliderのラッパー(各スライドを内包する箱みたいなイメージ) --> 7 <div class="swiper-wrapper"> 8 <!-- Slideさせたいコンテンツ --> 9 <div class="swiper-slide"><img alt="画像3" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/visionary.png" /></div> 10 <div class="swiper-slide"><img alt="画像3" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/visionary.png" /></div> 11 <div class="swiper-slide"><img alt="画像3" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/visionary.png" /></div> 12 </div> 13 <!-- ページネーション(※省略可) --> 14 <div class="swiper-pagination"></div> 15 </div> 16 17 </div> 18 <input name="tabs" type="radio" id="tab-2" class="input"> 19 <label for="tab-2" class="tab-label">TIMELESS<br>定員11名</label> 20 <div class="tab-panel"> 21 <div class="swiper-container slider2"> 22 <!-- Sliderのラッパー(各スライドを内包する箱みたいなイメージ) --> 23 <div class="swiper-wrapper"> 24 <!-- Slideさせたいコンテンツ --> 25 <div class="swiper-slide"><img alt="画像3" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/visionary.png" /></div> 26 <div class="swiper-slide"><img alt="画像3" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/visionary.png" /></div> 27 <div class="swiper-slide"><img alt="画像3" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/visionary.png" /></div> 28 </div> 29 <!-- ページネーション(※省略可) --> 30 <div class="swiper-pagination"></div> 31 32 </div> 33 34 </div> 35 <input name="tabs" type="radio" id="tab-3" class="input"> 36 <label for="tab-3" class="tab-label">SILENT<br>定員6名</label> 37 <div class="tab-panel"> 38 <div class="swiper-container slider3"> 39 <!-- Sliderのラッパー(各スライドを内包する箱みたいなイメージ) --> 40 <div class="swiper-wrapper"> 41 <!-- Slideさせたいコンテンツ --> 42 <div class="swiper-slide"><img alt="画像3" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/visionary.png" /></div> 43 <div class="swiper-slide"><img alt="画像3" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/visionary.png" /></div> 44 <div class="swiper-slide"><img alt="画像3" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/img/visionary.png" /></div> 45 </div> 46 <!-- ページネーション(※省略可) --> 47 <div class="swiper-pagination"></div> 48 49 </div> 50 51 </div> 52 </div>

slider.sccss

1/*tabの全体枠*/ 2.tab { 3 display: flex; 4 flex-wrap: wrap; 5 width: 100%; 6 background: white; 7 justify-content: center; 8 /*inputを非表示にする*/ 9 .input { 10 position: absolute; 11 opacity: 0; 12 } /*tabボタン部分*/ 13 .tab-label { 14 position: relative; 15 width: 20%; 16 height: 100px; 17 background: #e5e5e5; 18 cursor: pointer; 19 font-weight: bold; 20 font-size: 18px; 21 color: #7f7f7f; 22 transition: background 0.1s, color 0.1s; 23 margin-right: 10px; 24 display: flex; 25 align-items: center; 26 justify-content: center; 27 padding-left: 15px; 28 29 &:first-of-type { 30 border-top: 7px solid #c4804a; 31 margin-left: 180px; 32 &:before { 33 content: url(../img/font/maboroshi.png); 34 position: absolute; 35 top: 20%; 36 left: 25%; 37 } 38 &:active { 39 background: #c4804a; 40 } 41 } 42 &:nth-of-type(2n) { 43 border-top: 7px solid #1a5e6e; 44 &:before { 45 content: url(../img/font/toki.png); 46 position: absolute; 47 top: 20%; 48 left: 25%; 49 } 50 &:active { 51 background: #1a5e6e; 52 } 53 } 54 &:last-of-type { 55 margin-right: 180px; 56 border-top: 7px solid #346444; 57 &:before { 58 content: url(../img/font/oto.png); 59 position: absolute; 60 top: 20%; 61 left: 25%; 62 } 63 &:active { 64 background: #346444; 65 } 66 } 67 &:hover { 68 background: #d8d8d8; 69 } 70 } 71 .input:checked + .tab-label { 72 color: white; 73 &:before { 74 filter: invert(100%); 75 } 76 &:first-of-type { 77 background: #c4804a; 78 } 79 &:nth-of-type(2n) { 80 background: #1a5e6e; 81 } 82 &:last-of-type { 83 background: #346444; 84 } 85 } 86 /*tabの本文エリア*/ 87 .tab-panel { 88 display: none; 89 padding: 30px 0 30px; 90 background: #c4804a; 91 order: 50; 92 .slide-text { 93 color: white; 94 &:first-of-type { 95 margin-top: 15px; 96 } 97 } 98 } 99 .input:checked + .tab-label + .tab-panel { 100 display: block; 101 &:first-of-type { 102 background: #c4804a; } 103 &:nth-of-type(2n) { 104 background: #1a5e6e; 105 } 106 &:last-of-type { 107 background: #346444; 108 } 109 } 110} 111.swiper-container { 112 position: relative; 113 .swiper-slide { 114 width: 100% !important; 115 margin: 0 auto; 116 117 img { 118 width: 100%; 119 height: 800px; 120 } 121 } 122 .swiper-pagination { 123 position: absolute; 124 } 125}

script.js

1let slider1 = new Swiper ('.slider1', { 2 //各種設定 3loop: true, 4 speed: 3000, 5 autoplay: { 6 disableOnInteraction: true, 7 }, 8 pagination: { 9 el: ".swiper-pagination", 10 clickable: true, 11 }, 12}); 13let slider2 = new Swiper ('.slider2', { 14 //各種設定 15loop: true, 16 speed: 3000, 17 autoplay: { 18 disableOnInteraction: true, 19 }, 20 pagination: { 21 el: ".swiper-pagination-2", 22 clickable: true, 23 }, 24}); 25let slider3 = new Swiper ('.slider3', { 26 //各種設定 27loop: true, 28 speed: 3000, 29 autoplay: { 30 disableOnInteraction: true, 31 }, 32 pagination: { 33 el: ".swiper-pagination-3", 34 clickable: true, 35 }, 36});

試したこと

  • .swiper-containerとついているクラスとは別にslider1,2,3を作成しそれぞれに対してスクリプトを記載→変化なし

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

全く試していませんが、とりあえず、<div class="swiper-pagination">に番号を振ってはいかがですか?

投稿2020/10/16 06:34

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seri0112

2020/10/16 06:39

一度試してはみたのですが、それぞれに番号を振ってスクリプトも編集したところ特に変化は訪れませんでした…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問