powershell内、PCのユーザー名を取得、および変更がしたいです。
今の状態は
PS C:\Users\81704>
となっっています。
こちらのUsersを変更したいです。
どなたか回答よろしくお願いします。
ー追記ー
Users は名前ではないですね。
しかし、powershellで表示される名前を取得する方法をどなたか
ご回答よろしくお願いします。
質問したいことの内容がわかりません。
y_waiwaiさんの回答にあるように、デフォルトで表示される場所(カレントディレクトリ)を変更したい、ということなのか、その情報を取得したい(=その後のスクリプト内で活用したい)のか、実行しているユーザ名(=今だと81704?)を取得したいのか。
つまり、81~という文字配列はファイル名を指しているという認識ですよね。
もしも、この数字を変更したい場合には、そのファイルの中をすべてコピーし、新しく作ったフォルダーに移行させるという認識で正しいでしょうか。
また、この認識が正しいとして、powershell内のユーザー名を出すことは可能なのでしょうか。
この認識で正しいでしょうか。
いまお尋ねしたいのはTakumibooさんの最後の行に当たる実行しているユーザ名を取得することです。
そもそもこの質問自体が正しいのかわかりませんが、自分が言いたいことはこうです。
よろしくお願いします。
ファイル名と言うか、通常Windowsのユーザ名と同名のフォルダがC:\Users内に作成され、そこにそのユーザのデスクトップやドキュメントやらが配置されます(ユーザーフォルダーなんて呼んだりします)。
その数字を変更したい理由がよくわかりませんが、Windowsのユーザを作り直せば変更はできます。
実行しているユーザ名を取得する方法については回答にて書きます。
よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー