前提・実現したいこと
PHPを初めて使う者です。初心者です。現在HTMLとCSSでサイトを作っていますが、PHPでメニューを外部ファイルにまとめてみようと思います。それとPHPも勉強のため使ってみたいのですが、設定方法が分からないので教えてもらいたいです。
使いたのはHTMLに<?php include(**); ?>のコードを埋め込み外部ファイルにしようとしています。
いろいろ調べたのですがロリポップでPHPを使うには.htaccessファイル内にAddHandler php5.2-script .htmlを記述して適応させたいルートに置くということで、改行コード[LF]でUTF-8で保存してアップロードしたところ、ロリポップのエラー画面が表示され、ページが表示されなくなります。パーミッションは604にしています。
ロリポップのPHPバージョンは5.2(CGI版)書かれています。
ロリポップのPHP設定は
php_value, php_flagを利用可能にする→ON
に変更しました。
分かる方いたら教えてください。よろしくお願いいたします。
発生している問題・エラーメッセージ
500 Internal Error
該当のソースコード
.htaccessの内容 AddHandler php5.2-script .html RewriteEngine on RewriteCond %{HTTPS} off RewriteRule ^(.*)$ https://plckouza.com/$1 [R=301,L] .htmlの内容 <?php include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/php/menu2.php'); ?>
試したこと
AddHandler php5.2-script .html
の1行と改行コード(最後に空の1行も)だけを.htaccessに書込んでもエラーになります。ということはこの1行がおかしい気がするのですが、これもネットで調べたものを使いました。
.htaccessをアップロードするとPHPを埋め込んでいない全サイトがエラーとなります。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
以前SSL対応で301リダイレクトを行ったときのコードもすでに書いてあるのですが、上記のように一番上の行に挿入する感じで書けばいいのでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/10/23 21:02
2020/10/24 00:54