質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Haml

Haml(HTML abstraction markup language)は、HTML/XHTMLを効率的に記述するためのマークアップ言語および記法です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

783閲覧

管理者ユーザーでログイン、一般ユーザーと荷物を紐付けて登録したい

yukireonsousi

総合スコア3

Haml

Haml(HTML abstraction markup language)は、HTML/XHTMLを効率的に記述するためのマークアップ言語および記法です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/14 07:30

・管理者ユーザーでログインし
・一般ユーザー宛の荷物を登録したいのですが
・検索ページから、荷物の新規登録ページにパラメーターを持たせたリンクを持たせてみても
・ログインした管理者と紐付けた状態で登録されてしまいます
admin/baggages_controller.rb

class BaggagesController < ApplicationController before_action :if_not_admin before_action :set_baggage, only: [:show, :edit, :destroy] def index if current_user.admin? # @baggages = Baggage.search(params[:search]) @search = User.ransack(params[:q]) #:qは入力したクエリのq @users = @search.result end end def new if current_user.admin? @baggage = Baggage.new end end def create # @baggage = current_user.baggages.build(baggage_params) # @baggage = Baggage.new.(user_id: @user.id) @baggage = Baggage.new(baggage_params) if @baggage.save redirect_to pages_show_path(@baggage) else render :new end end def edit end def destroy end def show end private def if_not_admin redirect_to root_path unless current_user.admin?#管理者ユーザー以外が特定のアクションを実行しようとした場合トップページにリダイレクトされる end def set_baggage @baggage = Baggage.find(params[:id])#edit, show, destroy などのアクションで使用する変数をセットします。 end def baggage_params params.require(:baggage).permit( :kind,:storage_period, :code, :user_id )#.merge(user_id: current_user.id) end end

admin/baggages/index.html.haml

= search_form_for @search, url: admin_baggages_url do |f| = f.label :name_cont, "名前を入力してください" = f.search_field :name_cont = f.submit "検索" .table .thead %tr %th= sort_link(@search, :name)#resultさせてる部分とリンク %th= sort_link(@search, :address) .tbody - @users.each do |user|#controllerの「@users = @search.result」検索したものを"返す" %tr -# %td= link_to user.name, new_admin_baggage_url(@q, :'q[user_id_eq]' => "#{user.id}") %td= user.name %td= user.address %td= link_to "New", new_admin_baggage_url(@q, :'q[user_id_eq]' => "#{user.id}")

admin/baggages/new.html.haml

.wrapper .disply = form_for @baggage ,url: admin_baggages_path do |f| .baggage .baggage__box %span 荷物の種類 = f.select :kind, [["なまもの", "なまもの"], ["チルド", "チルド"], ["冷凍", "冷凍"], ["その他", "その他"]], include_blank: "選択して下さい" .baggage__box %span 保管期限 = f.text_field :storage_period, class: "baggage_text" , placeholder: '例)7' %span 日 .baggage__box %span 追跡番号 = f.text_field :code, class: "baggage_text", placeholder: '123456789012' = f.hidden_field :user_id, :value => @q#(params[:id]) = f.submit 'SEND', class: "baggage__send"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

@q が2回使われてますが、どこでも定義していません。

link_to "New", new_admin_baggage_url(user_id: user.id)とし
= f.hidden_field :user_id でどうでしょう

投稿2020/10/14 11:21

winterboum

総合スコア23372

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukireonsousi

2020/10/14 14:34 編集

フィードバックありがとうございます = f.hidden_field :user_id で送ってみて、binding.pryでparamsをみてみたら、中身が空の状態で送られていました。 indexからのリンクには [1] pry(#<Admin::BaggagesController>)> params => <ActionController::Parameters {"user_id"=>"1", "controller"=>"admin/baggages", "action"=>"new"} permitted: false> となり、送れてるみたいです
winterboum

2020/10/14 21:17

ああ、def new で @baggage = Baggage.new ここでuser_id渡してないですね。
yukireonsousi

2020/10/15 08:34 編集

@baggage = Baggage.new(params[:user_id])としたら "user_id"=>"/users/sign_in" と、paramsはなり、ストロングパラメーターで跳ねられます session関連、調べるべきでしょうか?
chelsy7110

2020/10/15 08:28

@baggage = Baggage.new(baggage_params) でいいのでは?
yukireonsousi

2020/10/15 09:00 編集

有難うございます paramsの内容的には同じですね 跳ねられます、でもコード的には確かに分かりやすいですね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問