質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

Q&A

1回答

793閲覧

データーベース接続エラー

risarisa0419

総合スコア0

さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/14 05:50

前提・実現したいこと

2つ目のwordpressをインストールしたら
一つ目のwordpressがデーターベース接続エラーと表示されログインできなくなりました。
2つ目の新しい方は問題なくログインできました。

サーバーはsakuraインターネットです

発生している問題・エラーメッセージ

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at [no address given] to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.

試したこと

一つ目のwordpressの
wp-config.php
の情報を確認しましたらパスワード部分が異なっていたので
変更して上書きしましたが解消されませんでした。

どちらも正常にログインできるようにしたいです。
データーベースのことはほぼ素人ですが
何卒、お力添えよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/10/14 05:56

どういう手順でインストールしたかを、書きだしたほうがいいかと。 データベース作成から、やった手順を細かく記載してください。
risarisa0419

2020/10/14 06:02

ありがとうございます。 sakuraサーバーのコントロールパネルにてクイックインストール機能を使用しインストールしました。
risarisa0419

2020/10/14 06:09

2つ目をインストールした場所 最初に作成した1つ目のwordpressが格納されているwpという名前のフォルダと同じディレクトリに cheesという名前のフォルダを作り更にその中にblogという名前のフォルダにインストールできるようにしました。
risarisa0419

2020/10/14 06:09

データーベースはsakuraサーバーのコントロールパネルにて追加しました。
miyabi_takatsuk

2020/10/14 06:10

もう少し詳しくお願いします。 二、三、入力を行っていませんか? (データベース名、パスワードの入力など)
risarisa0419

2020/10/14 07:17

データベース名↓一つ目は kai●●●_wp データベース名↓二つ目は kai●●●_blog クイックインストールする際に接続先パスワードが必要なので前回とは違うパスワードに変更しました。
miyabi_takatsuk

2020/10/14 08:36

その事を、質問本文に記載してください。
risarisa0419

2020/10/14 09:29

ご丁寧にありがとうございます!
guest

回答1

0

クイックインストール時に「テーブルの接頭語」を同じものにしていませんか?
WordPress(ブログ)のインストール

この接頭語によって複数のWordPressを識別することになるので、同じものにしてしまうとデータベースが上書きされてしまい、先にインストールしていたものが開けなくなります。

例えば最初に接頭語を「blog1」などとしてインストールし、2つ目は「blog2」にするなどして試してみてください。

投稿2020/10/14 06:43

Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

risarisa0419

2020/10/14 07:13

ご回答ありがとうございます。 確認しましたが接頭語は異なります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問