Google Maps APIの併用におけるAPIキーの取得についての質問です。
個人でwebアプリケーションを開発しており
・Maps JavaScript API
・Geocording API
の2つを使用しています。
それぞれのAPIについて調べたところ利用制限を設定する際に以下の違いがあることがわかりました。
・Maps JavaScript APIはHTTPリファラーを設定+利用APIをJavaScript APIに限定をして利用の制限を行う。
・Geocording APIは許可するIPアドレスを設定+利用APIをGeocording APIに限定。
・Geocording APIとMaps JavaScript APIを1つのキーに結びつけるとGeocording APIがHTTPリファラーの制限に引っかかる。
これらのことから、APIキーを2つ取得してそれぞれのキーに対して一方はJavaScript APIを有効に、もう一方をGeocording APIを有効にするという考えに至ったのですが、この認識であっているのでしょうか?
何かこちらの認識で誤っている点がありましたらご指摘いただきたいです。
よろしくお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー