初めまして。
10月よりインフラ関係の部署に配属されましてWindowsServerからAzureに移行後の課題解消について取り組んでおります。
(知らないことが多く拙い表現等ご迷惑おかけします、よろしくお願いいたします。)
前提・実現したいこと
WindowsSeverにて運用していたバッジファイル(.bat)を使用したツールをAzure上で運用したい。(タスクスケジューラーのようなもので定期的に実行をしていく予定です。)
①指定のファイル以外を削除するバッジ
②Dドライブの空き容量や使用量をテキスト、CSVに出力するバッジ
該当のソースコード
指定のファイル以外を削除するバッジ
forfiles /p R:\ファイルパス /c "cmd /c if not @file==\"削除したくないファイル.txt\" del /Q /F @file" forfiles /p R:\ファイルパス /c "cmd /c if not @file==\"#admin\" rd /s /q @file" ```バッジファイル② Dドライブの空き容量や使用量をテキスト、CSVに出力するバッジ
cd /d D:\ファイルパス
fsutil volume diskfree d: >disk_quota_temp.txt
set TODAY=%date:~6,4%-%date:~0,2%-%date:~3,2%
for /f "delims=" %%a in ('findstr "利用可能な空きバイト" disk_quota_temp.txt') do set cc=%%a
for /f "delims=" %%a in ('findstr /v "空き" disk_quota_temp.txt') do set ff=%%a
set cc=%cc:~19,16%
set ff=%ff:~26,16%
call :trim %cc%
call :trim %ff%
echo %today%,%cc%,%ff% >>\ファイルパス\書き込み先.csv
exit
:trim
SET dd=%*
現状、実行環境であるAzure環境がまだ触ることができない状態なので実施した内容についてはございません。 ネットで調査をしてみたところAzur上ではAzurebadgeやAzurepowershellなどがあるようですが、 上記のバッジファイルで行っていることが実現できるかが判断できませんでした。 (バッジの定期的な実行についてはAzure Logic Apps というもので実現できるかと考えましたが認識が誤っていましたらこちらもご意見お願いいたします) 実現できるかの可否や必要なツールについてお伺いをさせていただきたいです。よろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー