質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1610閲覧

ついコンテンツ(画像)をテキストやボタン付きで、ライトボックスを使用した時のように表示したい。

t01bi01

総合スコア18

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/13 09:29

編集2020/10/14 00:06

イメージ説明

コンテンツをクリックした際、このような形で表示をさせたいのですが、
自分で色々検討しましたが、なかなか難しく、質問させていただきました。
(自身では、lightbox等を導入して、画像の表示に近づけようと試行錯誤しましたが(画像横・2カラム・テキストボタン表示)、
自分の力量では不可能と判断したため、お力を借りに質問させていただきました。)
希望のようなレイアウトにするには、どのような方法があるでしょうか。
contentsはimg(画像)です。
ご回答願えると、大変助かります。

【追記】このサイトのような表示形式を目指しています。
https://meetsmore.com/services/handyman/
(自身でもコードを読み努力していますので、解決したことがありましたら追記させていただきます。)

【追記】
今現在はこのような状態です。
lightboxは一度導入しましたが、希望のようにならなかったため一度削除しました。
freewallの導入は、今回の件には関係ありません。

情報が少ないかもしれないのですが、よろしくお願いします。

HTML/CSS

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head lang="en"> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <script src="../js/jquery-3.5.1.min.js"></script> 7 <script src="freewall.js"></script> 8 <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.1.0/css/all.css" integrity="sha384-lKuwvrZot6UHsBSfcMvOkWwlCMgc0TaWr+30HWe3a4ltaBwTZhyTEggF5tJv8tbt" crossorigin="anonymous"> 9 10 <style> 11 body{ 12 margin: 0; 13 padding: 0; 14 } 15 .container{ 16 display: flex; 17 background: #e4f1fe; 18 } 19 .left{ 20 width: 300px; 21 background: #020205; 22 color: #fff; 23 position: fixed; 24 height: 100%; 25 text-align: center; 26 padding-top: 30px; 27 } 28 29 input[type="text"]{ 30 border: solid 1px #aaa; 31 border-radius:5px; 32 padding:10px; 33 font-size: 15px; 34 margin: 3px 0 30px; 35 } 36 37 button[type="submit"]{ 38 border: solid 1px #aaa; 39 border-radius:5px; 40 padding:10px; 41 font-size: 15px; 42 margin: 3px 0 40px; 43 } 44 45 nav { 46 background-color: #020205; 47 } 48 49 nav p{ 50 width: 300px; 51 line-height: 60px; 52 display: block; 53 color: #fff; 54 font-size: 1em; 55 text-align: center; 56 margin: 0; 57 } 58 59 nav p:hover{ 60 background-color: #38b6ff; 61 } 62 63 footer{ 64 font-size: 0.5em; 65 text-align: center; 66 margin-top: 30px; 67 } 68 69 .contents{ 70 flex: 1; 71 background: #e4f1fe; 72 margin-left: 300px; 73 padding: 10%; 74 } 75 </style> 76 77</head> 78<body> 79<div class="container"> 80 <div class="left"> 81 <!-- ロゴ --> 82 <p><img src="logo.png"> </p> 83 <!-- タイトル --> 84 <p><img src="title.png"> </p> 85 <!-- 検索フォーム --> 86 <form id="form2" action="自分のサイトURL" method="get"> 87<input id="sbox2" id="s" name="s" type="text" placeholder="フリーワードを入力"/> 88<button type="submit" id="sbtn2" onclick="location.href='wait.html'"><i class="fas fa-search"></i></button> 89</form> 90<nav> 91 <p>menu</p> 92 <p>menu</p> 93 <p>menuド</p> 94 <p>menu</p> 95 </nav> 96 <footer>footer text</footer> 97 </div> 98 99 <div class="contents"> 100 101 <div class="layout"> 102 <div id="freewall" class="free-wall"></div> 103 <div id="container"> 104 <div class="item"><img src="gazou.jpg"></div> 105 <div class="item"><img src="gazou.jpg"></div> 106 <div class="item"><img src="gazou.jpg"></div> 107 <div class="item"><img src="gazou.jpg"></div> 108 <div class="item"><img src="gazou.jpg"></div> 109 </div> 110 </div> 111</div> 112 113<!-- 移動アニメーション --> 114<script> 115$('head').append( 116'<style>body{display:none;}' 117); 118$(window).on("load", function() { 119$('body').delay(1200).fadeIn("slow"); 120}); 121</script> 122</body> 123</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/10/13 09:48

PHPはどのように関係するのでしょうか。 「初心者的な質問で」とありますが、ご自身がやってみたこと調べたこと考え方ことがほとんど書いてないので、若干丸投げ+問題・課題が明確ではないです。 質問本文修正してください。
t01bi01

2020/10/13 10:05

ご指摘ありがとうございます。了解しました。
t01bi01

2020/10/13 10:08

phpを利用したサイトを作っていましたので、タグに入れさせていただきましたが、今回の質問事項に限りは、関係がない(コンテンツの表示方法のみがわからず、そこだけ助けて欲しいので)ので、タグは削除させていただきました。
m.ts10806

2020/10/13 20:54 編集

現在できているところまでで良いので、コードをご提示ください。 「そこだけ」と言われても、今どこまで出来ているか分からないと(こちらの手元で試せないと)的確なアドバイスにはなりません。考え方だけで良いのでしょうか(それでも現状だとすごくふんわりした回答になります)
t01bi01

2020/10/14 00:00

了解しました。
mari.rinn

2020/10/14 04:53

この画像のようなやり方を「モーダルウィンドウ」というのですけど、現在お書きになってるコードではまだまだhtmlも足りないですし、jQueryも全然で、今この状態でここで質問して回答を頂くには早いと言いますか、とりあえずモーダルウィンドウのしくみをご理解されて、htmlだけでも必要分書けてて、その上で〜 だと思いますので、一度、「jquery モーダルウィンドウ」あたりのワードで検索してしくみを勉強された方が良いかと思います。
t01bi01

2020/10/14 09:02

ありがとうございます。自分でも勉強してみます。
guest

回答1

0

こんにちは。

dialog要素を使ってみてはどうでしょうか。

サンプル

html

1<img data-for="modal1" class="contents" src="http://placehold.jp/24/cc9999/993333/150x100.png?text=contents"> 2 3<dialog id="modal1" class="modal"> 4 <button class="close">x</button> 5 <img src="http://placehold.jp/24/cc9999/993333/150x100.png?text=contents" alt=""> 6 modal1 7 <button data-for="submodal1" class="submodalOpen">open</button> 8</dialog> 9 10<dialog id="submodal1" class="modal submodal"> 11 <button class="close">x</button> 12 submodal1 13</dialog>

js

1document.querySelectorAll('dialog').forEach( e => e.querySelector('.close').addEventListener( 2 'click', 3 () => e.close() 4)); 5 6document.querySelectorAll('.contents, .modal button.submodalOpen').forEach( c => c.addEventListener( 7 'click', 8 e => document.getElementById( e.target.dataset['for'] ).showModal() 9));

(CSSは問題と関係しないので省きます)


サンプルではポリフィルを使っていますが、ブラウザの振る舞いは確認した方がいいかと思います。

<dialog>: ダイアログ要素 - HTML: HyperText Markup Language | MDN
GitHub - GoogleChrome/dialog-polyfill: Polyfill for the HTML dialog element

投稿2020/10/14 05:48

編集2020/10/14 05:52
Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t01bi01

2020/10/25 11:08

ご回答ありがとうございます。大変助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問