前提・実現したいこと
ワードプレスでブログを運営しているのですが、FTTPソフトでLPのフォルダーをpublic_htmlにアップロードする作業をしていたところ、
突然ブログが真っ白になるというエラーが起こってしまいました。
このエラーを修正したいです。
発生している問題・試したこと
1.エラー内容を表示させるようにコードの変更を行ったところ
「テーマディレクトリ "hummingbird" が存在しません。
エラー: テーマディレクトリが空か、存在しません。インストールを確認してください。」
とブログページに表示されました。
2.再度テーマとプラグインをインストールしようとしたのですが、そうするとインストールできず
「インストールに失敗しました: ディレクトリを作成できませんでした。」
というエラー表示がでてきました。
3.こちらのサイトの内容に沿ってこのエラーを把握してみました。
https://kinsta.com/jp/knowledgebase/installation-failed-could-not-create-directory/
ダッシュボードの「ツール>サイトヘルス>情報>ファイルシステムパーミッション」と進んで確認してみると、「pluginsディレクトリ」「テーマディレクトリ」が書き込み不可になっていました。
4.これを修正するために、FTTPソフトでこちらのサイトにあるように、パーミッションの変更?をしようとしたのですが、このサイトにあるような情報に修正することが出来ませんでした。
(ファイルの変更をしようとすると、サイトにあるようなアクセス権のチェックボックスにチェックを入れても「属性値」の値をサイトの情報通りに入れると別の状態になってしまう、など)
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
LPをこのpublic_htmlフォルダにアップロードする際に、間違えてzipファイルのままアップロードしてしまったり、いくつも同じようなフォルダをアップロードしました。
また、public_htmlフォルダ直下のwp-adminフォルダにも間違えてアップロードもしてしまいました。
これらのフォルダをFTTPソフトを使って削除しようとしても、削除することが出来ませんでした。
これもこの問題に関係しているのでしょうか?
ここから先は調べても全然わかりませんでした。
この場合はどうしたら良いのでしょうか??
ご回答のほど、どうかよろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー