質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1296閲覧

Airbnbのサイトの模写をしているのですが、ヘッダー部分がうまくできません、対処方法を教えていただきたいです。

TKC-0516

総合スコア1

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/13 02:09

前提・実現したいこと

現在独学でプログラミング学習中で、Airbnbのサイトの模写コーディングをしているのですが、ヘッダー部分が正しく表示されず困っているので対処方法を教えていただきたいです。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

HTMLとCSSで模写を行なっているのですが、ヘッダー部分がうまくできません。

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

エラーメッセージ

・画像を部分的に表示する。 ・ウインドウの大きさの変化に合わせて画像の大きさも変化する。 ・画像内の文字(Airbnbになって、~)が画像の中の下側に表示されるようにする。 上記を全て満たしたいのですが、どれかを修正すると、他のどれかが実現されないという状況です。 ### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 ソースコード

HTML

<body> <header> <h1 class="top-wrapper"><a>Airbnbホストになって、暮らしをレベルアップ</a></h1> </header>

CSS

header{
position:relative;
width:100%;
height:100%;
background-image:url("https://a0.muscache.com/4ea/air/v2/pictures/9d08d356-59b9-4ac4-9f41-5b9c13c2b211.jpg?t=r:w1440-h960-sfit,e:fwebp-c75");
background-size:cover;
overflow:hidden;
}

.top-wrapper a{
position:absolute;
color:#ffffff;
font-size:34px;
font-weight:700;
margin:0 25px 15px 25px;
bottom:0;
line-height:36px;
}

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

先ほど「エラーメッセージ」の部分の3つの実現したいポイントのそれぞれへの対処方法はググってできました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

初めての質問でわかりにくいかもしれませんが、回答よろしくお願いします。その他質問の仕方に不備がございましたらご指摘のほどよろしくお願いします。

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/10/13 02:35

画像に個人情報らしきものがありますが、大丈夫ですか?
TKC-0516

2020/10/13 02:59

名前の部分ですか?
Lhankor_Mhy

2020/10/13 03:20

はい。ご本人がお気にならないのであれば、問題はないです。
guest

回答2

0

ありがとうございます。親要素のheightは%ではなく、pxで指定すれば良いでしょうか?

投稿2020/10/13 03:16

TKC-0516

総合スコア1

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/10/13 03:22

そうですね。再現したいレイアウトによりますが、px や vh などで指定するのがいいのではないでしょうか。 ところで、そこは回答欄ですので、なにか私の回答に対してコメントがある時は、このようにコメント欄を使ってください。
TKC-0516

2020/10/13 03:28

すみません、間違えました。 帰ったらやってみます。わかりやすい回答ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

こんにちは。

height:100%;は親要素にheightの設定がない限り、height:autoと同じです。
そして、height:autoは内容物の高さに合わせます。子要素である.top-wrapperは絶対配置されフローから外れていますので、内容物がない、つまり高さを失います。


参考:

パーセンテージは包含ブロックの高さ基準。包含ブロックの高さが明示されず(=コンテンツの高さ依存の場合)、この要素が絶対位置指定されていないなら、値は auto になります。

height - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN


解決方法ですが、いろいろあるかと思います。

  • heightを設定する。
  • .top-wrapperの絶対配置をやめる。

投稿2020/10/13 02:45

編集2020/10/13 02:48
Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TKC-0516

2020/10/13 03:23

ありがとうございます。親要素のheightは%ではなく、pxで指定すれば良いでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問