質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1384閲覧

画像の上に乗っている文字の色を画像をホバーしたときに変更させたい

kgtsk

総合スコア5

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/13 01:22

前提・実現したいこと

画像部分をホバーするとh5の文字色を元の色のオレンジから白に変更させたい

発生している問題・エラーメッセージ

色が変わらない

該当のソースコード

HTML↓

<div class="takeout"> <a href="#"> <img src="img/hutta1.jpg" alt=""> <div class="takeoutbun"> <h5>お持ち帰りメニュー</h5> <p>お家でゆっくり居酒屋気分はいかがですか?<br>お電話にてご注文承ります。</p> </div> </a> </div>

CSS↓
.takeout{
overflow: hidden;
position: relative;
max-width: 100%;
background-color: orangered;
}

.takeout img{
max-width: 100%;
vertical-align: top;
}

.takeoutbun{ font-size: 16px; color: #fff; position: absolute; top:70px ; left: 20px; pointer-events: none; } .takeoutbun h5{ color: orangered; font-weight: normal; font-size: 23px; } .takeout img:hover { transform: scale(1.2); opacity: 0.7; }

試したこと

 
color:#fffを入力するセレクターを変えてみたり、hoverの範囲を変えてみたり自分で考えれることは試しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・画像部分をホバーすると
①画像が枠内で前に飛び出たようになる
②その際、画像の上に乗っている文字のサイズは変わらない
③画像全体がオレンジのフィルターがかかったようになる

上記はどうにか自分でできましたが、あと一つ、「h5が白色になる」ことだけが、どうしてもクリアできません。どなたか助言いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

画像とテキストをラップしているtakeout(もしくはその下のaタグ)がhoverしたときにスタイルを変更するのがいいと思います

css

1.takeout:hover .takeoutbun h5{ 2color: #fff 3} 4 5.takeout:hover img{ 6transform: scale(1.2); 7opacity: 0.7; 8}

もし、文面の通り画像をホバーしたときのみ(takeout内に他の要素が含まれる)にしたい場合は隣接セレクタを使い指定した要素の直後のtakoutbtnを指定するといいでしょう。

css

1.takeout img:hover { 2transform: scale(1.2); 3opacity: 0.7; 4} 5.takeout img:hover + .takeoutbun h5{ 6 color: #fff; 7}

投稿2020/10/13 01:45

gogoweb_ikeda

総合スコア1426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

CSS

1.takeout:hover h5 { 2 color: #fff; 3}

上記を追加してみてください。

投稿2020/10/13 01:42

inquirer

総合スコア86

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kgtsk

2020/10/13 07:54

お二人とも回答ありがとうございました。どちらも私のベストアンサーなので、早く回答頂けた方にしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問