質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

5475閲覧

サイト上にあるSVG画像を保存し、chrome上で表示したい

konno0928

総合スコア3

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/12 23:39

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Airbnbの模写コーディングをしています
サイトはこちらです
https://www.airbnb.jp/host/homes?_set_bev_on_new_domain=1602494139_Yzg1ZjZjODgyZTE4の
Airbnbロゴの画像を保存し、VSCODEで入力しましたが表示されません
イメージ説明

SVGを理解していないため初歩的な質問になっていると思いますが、
よろしくお願いいたします。

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード 画像 <svg viewBox="0 0 1000 1000" role="presentation" aria-hidden="true" focusable="false" style="height: 34px; width: 34px; fill: rgb(0, 132, 137);"><path d="m499.3 736.7c-51-64-81-120.1-91-168.1-10-39-6-70 11-93 18-27 45-40 80-40s62 13 80 40c17 23 21 54 11 93-11 49-41 105-91 168.1zm362.2 43c-7 47-39 86-83 105-85 37-169.1-22-241.1-102 119.1-149.1 141.1-265.1 90-340.2-30-43-73-64-128.1-64-111 0-172.1 94-148.1 203.1 14 59 51 126.1 110 201.1-37 41-72 70-103 88-24 13-47 21-69 23-101 15-180.1-83-144.1-184.1 5-13 15-37 32-74l1-2c55-120.1 122.1-256.1 199.1-407.2l2-5 22-42c17-31 24-45 51-62 13-8 29-12 47-12 36 0 64 21 76 38 6 9 13 21 22 36l21 41 3 6c77 151.1 144.1 287.1 199.1 407.2l1 1 20 46 12 29c9.2 23.1 11.2 46.1 8.2 70.1zm46-90.1c-7-22-19-48-34-79v-1c-71-151.1-137.1-287.1-200.1-409.2l-4-6c-45-92-77-147.1-170.1-147.1-92 0-131.1 64-171.1 147.1l-3 6c-63 122.1-129.1 258.1-200.1 409.2v2l-21 46c-8 19-12 29-13 32-51 140.1 54 263.1 181.1 263.1 1 0 5 0 10-1h14c66-8 134.1-50 203.1-125.1 69 75 137.1 117.1 203.1 125.1h14c5 1 9 1 10 1 127.1.1 232.1-123 181.1-263.1z"></path></svg> html <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>Airbnbでお家、アパート、お部屋をシェアしよう</title> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-9aIt2nRpC12Uk9gS9baDl411NQApFmC26EwAOH8WgZl5MYYxFfc+NcPb1dKGj7Sk" crossorigin="anonymous"> <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> </head> <body> <header> <nav> <img src="img.svg" width="34" height="34"> <ul> <li>概要</li> <li>準備</li> <li>安全</li> <li>マネープラン</li> </ul> <button>はじめる</button> </nav> </header>

試したこと

調べて
テキストエディタでSVGファイルを開き、xlink:href = "data:img/png; (画像赤罫線で囲った箇所) をxlink:href = "data:image/png;と書き換えてやると正しく表示されます。とあったので試そうと思ったのですが画像内にxlink:href = "data:img/png;が見つけることができずに対応できませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

HTMLに埋め込まれたSVGは単体のSVGファイルと異なり、xmlns(XMLネームスペース)の指定が省略できます。当該サイトでも省略されています。
HTMLに埋め込まれたSVG部分だけをコピーしてきて単体のファイルとして使いたければ、xmlnsの指定が必須です。
また、XML宣言も本来存在しますが条件により省略可能です。
複雑なので「svg xmlns」などで検索するとよいと思いますが、とりあえず こちらこちら あたりにまとまっていました。

投稿2020/10/14 16:35

ikadzuchi

総合スコア3047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

konno0928

2020/10/14 23:38

なるほど。 xmlnsの指定が必要だったのですのね。 サイトで学ばせていただきます。 回答ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

模写 の精度が分かりませんが、私ならスクリーンショットとってロゴ部分だけペイントツールなどで画像抽出します。
SVGでなければならない理由があれば別ですが、模写時点ではそこまで大事な要素ではないように思います。
模写の目的や達成のための条件、制約によりけりではあります。ただ、私が課題の出題者であればそこよりもコードのほうを優先、重要視するので。

投稿2020/10/13 00:02

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

konno0928

2020/10/13 00:09

m.ts10806さん回答ありがとうございます 模写を行う意味を考えると、回答にあった方法で画像の抽出を行っても問題ないことに気づくことができました。その方法でやってみます。
m.ts10806

2020/10/13 00:14

出来るやり方でやるというのも1つの手法です。
konno0928

2020/10/13 00:17

出題者の意図もくみ取り、ほかの視点もあることを教えていただきとても勉強になりました。ありがとうございます。
m.ts10806

2020/10/13 00:31

あくまで私の観点なので、本来の意図は確認された方が良いかと思います。 こだわるべき場所とそうでもない場所は必ずあるはずなので。
konno0928

2020/10/13 01:33

確認します。今後なにかありましたその際もお力添えいただけたらうれしいです。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問