質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%

Q&A

1回答

762閲覧

PythonにてExcel自動化

wzSf11rDdXhuPD7

総合スコア5

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/12 05:28

前提・実現したいこと

Excelファイルの読み込み、修正、保存
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
PythonでExcelの業務自動化を行いたいです

発生している問題・エラーメッセージ

PythonでExcelファイルを読み込めない

エラーメッセージ SyntaxError: (unicode error) 'unicodeescape' codec can't decode bytes in position 2-3: truncated \UXXXXXXXX escape ### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 Python

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。
ネットで調べながらやったがうまくいかない

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wzSf11rDdXhuPD7

2020/10/12 23:30

このようなエラーが出てしまっています。 import pandas as pd import openpyxl data =ad_wor openpyxl.lokbook(r"C:\Users\r-takahashi\Dropbox\sonekidata.xlsx") エラーコード FileNotFoundError Traceback (most recent call last) <ipython-input-9-1a91c875e5b0> in <module> ----> 1 data = openpyxl.load_workbook(r"C:\Users\r-takahashi\Dropbox\sonekidata.xlsx") ~/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/site-packages/openpyxl/reader/excel.py in load_workbook(filename, read_only, keep_vba, data_only, keep_links) 312 """ 313 reader = ExcelReader(filename, read_only, keep_vba, --> 314 data_only, keep_links) 315 reader.read() 316 return reader.wb ~/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/site-packages/openpyxl/reader/excel.py in __init__(self, fn, read_only, keep_vba, data_only, keep_links) 122 def __init__(self, fn, read_only=False, keep_vba=KEEP_VBA, 123 data_only=False, keep_links=True): --> 124 self.archive = _validate_archive(fn) 125 self.valid_files = self.archive.namelist() 126 self.read_only = read_only ~/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/site-packages/openpyxl/reader/excel.py in _validate_archive(filename) 94 raise InvalidFileException(msg) 95 ---> 96 archive = ZipFile(filename, 'r') 97 return archive 98 ~/.pyenv/versions/3.6.5/lib/python3.6/zipfile.py in __init__(self, file, mode, compression, allowZip64) 1088 while True: 1089 try: -> 1090 self.fp = io.open(file, filemode) 1091 except OSError: 1092 if filemode in modeDict: FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'C:\\Users\\r-takahashi\\Dropbox\\sonekidata.xlsx'
guest

回答1

0

ソースコードがないため、原因が推測となりますが、Excelファイルを開くパスがエスケープシーケンスとして認識されている可能性があります。
ですので、ファイルパスの文字列の前にrをつけてraw文字列にしてはいかがでしょうか。

例)
"C:\Users...\Documents\excel_file.xlsx"

r"C:\Users...\Documents\excel_file.xlsx"

投稿2020/10/12 05:48

MeteorShower

総合スコア58

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問