質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2888閲覧

もっと見るでクリックしたら3つずつ表示するを複数設置したい。

sugarsugar

総合スコア2

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/11 01:07

編集2020/10/11 09:57

こんにちは。
何日も悩んでしまい解決できないため、教えていただきたいです。

ボタンを押したら残りを表示するというのを三箇所で実施したいです。
以下のサイトを参考にしました。
https://codepen.io/m_t_of/pen/YaROLY

上の二つは問題なく表示されるのですが、
最後のが、ボタンが表示されず困っています。

どうすればよろしいでしょうか?

ご教授いただけましたら幸いです。

html

1<ul class="list_toggle"> 2 <li>1</li> 3 <li>2</li> 4 <li>3</li> 5 <li>4</li> 6 <li>5</li> 7 <li>6</li> 8 <li>7</li> 9 <li>8</li> 10 <li>9</li> 11 <li>10</li> 12</ul> 13 14<button class="btn moremore">view more ></button> 15<ul class="colum_toggle"> 16 <li>1</li> 17 <li>2</li> 18 <li>3</li> 19 <li>4</li> 20 <li>5</li> 21 <li>6</li> 22 <li>7</li> 23 <li>8</li> 24 <li>9</li> 25 <li>10</li> 26</ul> 27 28<button class="btn colummore">view more ></button> 29 30<ul class="part_toggle"> 31 <li>1</li> 32 <li>2</li> 33 <li>3</li> 34 <li>4</li> 35 <li>5</li> 36 <li>6</li> 37 <li>7</li> 38 <li>8</li> 39 <li>9</li> 40 <li>10</li> 41</ul> 42 43<button class="btn partmore">view more ></button> 44 45

css

1.is-hidden { 2 display: none; 3}

js

1 var item = $('.list_toggle').children('li'); 2 var listbtn = $('.moremore'); 3 var className = "is-hidden"; 4 5 var itemsList = function () { 6 //表示されているliの個数を取得 7 var items = $(item).filter(':visible').length; 8 9 //ボタンの表示・非表示 10 if (items > 6) { //リストが2個より多い時 11 $(listbtn).show(); 12 } else { //リストが2個未満の時 13 $(listbtn).hide(); 14 } 15 16 //リスト2個までを表示 17 (function () { 18 var addCount = 0; 19 20 $(item).each(function () { 21 if (addCount === 3) { 22 $(this).addClass(className); 23 return; 24 } 25 if (!$(this).hasClass(className)) { 26 addCount++; 27 } 28 }); 29 }()); 30 }; 31 32 itemsList(); 33 34 //もっと見るボタンをクリックで2個ずつ表示 35 (function () { 36 $(listbtn).on('click', function () { 37 var hiddenLength = $('.list_toggle').children('li.is-hidden').length; //非表示のリスト数 38 39 if (hiddenLength === 0) { 40 return; //非表示のものが無ければ何もしない 41 } 42 43 var moreCount = 0; 44 $('.list_toggle').children('li.is-hidden').each(function () { 45 if (moreCount === 3) { 46 return; //3個ずつ表示(3個まで表示したら処理をやめる) 47 } 48 49 if ($(this).hasClass(className)) { 50 var hiddenLength = $('.list_toggle').children('li.is-hidden').length; //非表示のリスト数 51 $(this).removeClass(className); 52 moreCount++; 53 } 54 55 //全部表示したらボタン削除 56 if (hiddenLength === 1) { 57 $(listbtn).hide(); 58 } 59 }); 60 }); 61 }()); 62 var item = $('.colum_toggle').children('li'); 63 var colum_btn = $('.colummore'); 64 var className = "is-hidden"; 65 66 var itemsList = function () { 67 //表示されているliの個数を取得 68 var items = $(item).filter(':visible').length; 69 70 //ボタンの表示・非表示 71 if (items > 6) { //リストが2個より多い時 72 $(colum_btn).show(); 73 } else { //リストが3個未満の時 74 $(colum_btn).hide(); 75 } 76 77 //リスト2個までを表示 78 (function () { 79 var addCount = 0; 80 81 $(item).each(function () { 82 if (addCount === 3) { 83 $(this).addClass(className); 84 return; 85 } 86 if (!$(this).hasClass(className)) { 87 addCount++; 88 } 89 }); 90 }()); 91 }; 92 93 itemsList(); 94 95 //もっと見るボタンをクリックで2個ずつ表示 96 (function () { 97 $(colum_btn).on('click', function () { 98 var hiddenLength = $('.colum_toggle').children('li.is-hidden').length; //非表示のリスト数 99 100 if (hiddenLength === 0) { 101 return; //非表示のものが無ければ何もしない 102 } 103 104 var moreCount = 0; 105 $('.colum_toggle').children('li.is-hidden').each(function () { 106 if (moreCount === 3) { 107 return; //3個ずつ表示(3個まで表示したら処理をやめる) 108 } 109 110 if ($(this).hasClass(className)) { 111 var hiddenLength = $('.colum_toggle').children('li.is-hidden').length; //非表示のリスト数 112 $(this).removeClass(className); 113 moreCount++; 114 } 115 116 //全部表示したらボタン削除 117 if (hiddenLength === 1) { 118 $(colum_btn).hide(); 119 } 120 }); 121 }); 122 }()); 123 124 125 var item = $('.part_toggle').children('li'); 126 var partbtn = $('.partmore'); 127 var className = "is-hidden"; 128 129 130 var itemsList = function () { 131 //表示されているliの個数を取得 132 var items = $(item).filter(':visible').length; 133 134 //ボタンの表示・非表示 135 if (items > 6) { //リストが2個より多い時 136 $(partbtn).show(); 137 } else { //リストが3個未満の時 138 $(partbtn).hide(); 139 } 140 141 //リスト2個までを表示 142 (function () { 143 var addCount = 0; 144 145 $(item).each(function () { 146 if (addCount === 3) { 147 $(this).addClass(className); 148 return; 149 } 150 if (!$(this).hasClass(className)) { 151 addCount++; 152 } 153 }); 154 }()); 155 }; 156 157 itemsList(); 158 159 //もっと見るボタンをクリックで2個ずつ表示 160 (function () { 161 $(partbtn).on('click', function () { 162 var hiddenLength = $('.part_toggle').children('li.is-hidden').length; //非表示のリスト数 163 164 if (hiddenLength === 0) { 165 return; //非表示のものが無ければ何もしない 166 } 167 168 var moreCount = 0; 169 $('.part_toggle').children('li.is-hidden').each(function () { 170 if (moreCount === 3) { 171 return; //3個ずつ表示(3個まで表示したら処理をやめる) 172 } 173 174 if ($(this).hasClass(className)) { 175 var hiddenLength = $('.part_toggle').children('li.is-hidden').length; //非表示のリスト数 176 $(this).removeClass(className); 177 moreCount++; 178 } 179 180 //全部表示したらボタン削除 181 if (hiddenLength === 1) { 182 $(partbtn).hide(); 183 } 184 }); 185 }); 186

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/10/11 06:45

「JavaScript」も質問タグに追加してください。コードからすると「jQuery」もあったほうが良いかもしれません。 「HTML」だけだとアドバイスは得られにくくなります。 あと、CSSも提示されたほうが良さそうです。
sugarsugar

2020/10/11 09:33

見ていただきありがとうございます。また、アドバイスありがとうございます。修正いたしました。
m.ts10806

2020/10/11 09:49

修正が反映されていないようです。 teratail側のバグでたまに更新できてないときがあります。 投稿後、念のため内容ご確認ください。
sugarsugar

2020/10/11 09:58

何度もすみません。修正しました。ありがとうございます!
guest

回答2

0

ベストアンサー

参考にされているソースは、無駄に 即時実行関数を記述しており、可読性を損なっているように感じます。

  • 変更した属性/属性値に合わせて、コード内のセレクタも変更します。
  • 「2個ずつ」を「3個ずつ」に変更したことで、クリックイベントリスナ内の演算が変わります。
  • 同一のマークアップ構造に対する処理は、ユーザ関数を構築してみます(jQuery プラグインの理解に通じます)。

クリックイベントリスナ内の演算を変えていない(バグあり)の例です

投稿2020/10/11 22:31

編集2020/10/11 22:36
AkitoshiManabe

総合スコア5434

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sugarsugar

2020/10/12 06:16

akitoshimanabeさま ありがとうございます。 無事表示されました。 コピペで無駄なソースを整えてくださりありがとうございます。 これを機にちゃんと勉強をしてみます。 本当にありがとうございました!
guest

0

質問者様すみません。初期の質問から内容追加されたのですね。
以前の状態での回答となりますので参考程度にして下さい。

css

1 label, li{ 2 display:block; 3 } 4 input[type="checkbox"]{ 5 display:none; 6 } 7 label[for="list_toggle"]{ 8 display:block; 9 } 10 label[for="colum_toggle"]{ 11 display:block; 12 } 13 label[for="part_toggle"]{ 14 display:block; 15 } 16 17

javascript

1 function dropdown(el){ 2 let classname = ''; 3 if(el.id == 'list_toggle') classname = 'dropdown1'; 4 if(el.id == 'colum_toggle') classname = 'dropdown2'; 5 if(el.id == 'part_toggle') classname = 'dropdown3'; 6 document.getElementsByClassName(classname)[0].style.display = el.checked ? '': 'none'; 7 } 8

HTML

1<html> 2<head> 3 <meta charset="UTF-8"> 4</head> 5 6<body> 7 8<ul class="dropdown1"> 9 <li>1</li> 10 <li>2</li> 11 <li>3</li> 12 <li>4</li> 13 <li>5</li> 14 <li>6</li> 15 <li>7</li> 16 <li>8</li> 17 <li>9</li> 18 <li>10</li> 19</ul> 20<input type="checkbox" id="list_toggle" onclick="dropdown(this);"> 21<label for="list_toggle">view more ></label> 22 23<ul class="dropdown2"> 24 <li>1</li> 25 <li>2</li> 26 <li>3</li> 27 <li>4</li> 28 <li>5</li> 29 <li>6</li> 30 <li>7</li> 31 <li>8</li> 32 <li>9</li> 33 <li>10</li> 34</ul> 35<input type="checkbox" id="colum_toggle" onclick="dropdown(this);"> 36<label for="colum_toggle">view more ></label> 37 38<ul class="dropdown3"> 39 <li>1</li> 40 <li>2</li> 41 <li>3</li> 42 <li>4</li> 43 <li>5</li> 44 <li>6</li> 45 <li>7</li> 46 <li>8</li> 47 <li>9</li> 48 <li>10</li> 49</ul> 50<input type="checkbox" id="part_toggle" onclick="dropdown(this);"> 51<label for="part_toggle">view more ></label> 52 53 54</body> 55</html>

投稿2020/10/11 10:56

編集2020/10/12 02:54
kuma_kuma_

総合スコア2506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sugarsugar

2020/10/12 06:13

kuma_kuma_様 早々のご回答ありがとうございました。 checkbox での方法も良いですね。勉強します。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問