PHPを勉強しており「オーバーロード」というのを知り、気になることがあるので教えていただけますでしょうか。
オーバーロードは、アクセス不能なプロパティやメソッドを操作しようとしたときに、マジックメソッドで自動的に処理するというのがわかったのですが、そもそも「アクセス不能なプロパティやメソッド」へアクセスしようとするのは、システムの作りとしてどうなんだろうと疑問があります。
実際、システムやアプリを作るうえでオーバーロードなど使用することはあるのでしょうか?
また、その場合使い方の具体例を見てみたいです。
■学習に使用している書籍
パーフェクトPHP
■該当のコード
これというコードはなく、パーフェクトPHPのサンプルコードぐらいになります。
書籍の物を掲載していいかわからないのでやめておきます。
■私が考えたこと
はじめ読んだ時、そんな方法もあるのかというのが率直に感じたことですが、ふとそもそもアクセス不能な物に無理やり突っ込むようなコードを作る場面が存在するのだろうかと疑問に思いました。
何かしら必要な処理をさせたいのであれば、それ用のメソッドなどを作成してそっちを読み込んだ方がいいのではないかと思っております。
ネットでオーバーロードについて調べてみたのですが、パーフェクトPHPに記載があるように概念部分やマジックメソッドを使用する時はこういう書き方という似通ったサンプルコードばかりで、じゃぁ実際に使用する場面はこんな時でこういう必要性があるからなどの説明が見つけられず質問させていただきました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー