質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

991閲覧

横並び 縦並びの混合

tan0203

総合スコア2

Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/10/09 16:58

前提・実現したいこと

NEWS | 画像 | テキスト
view all | 画像 | テキスト

上記のように表示させたいです。(|はないものとします)

発生している問題・エラーメッセージ

 NEWS  | 画像 |テキスト | 画像 | テキスト View all 現在上記のように表示されております。

該当のソースコード

HTML <div class="news"> <h1>NEWS</h1> <a>- view all -</a> </div> <div class="news1"> <img class="ft" src="img/IMG1.png"> <ul class="tx"> <li>テキストテキスト</li> <li>テキストテキスト</li> </ul> </div> <div class="news1"> <img class="ft" src="img/IMG2.png"> <ul class="tx"> <li>テキストテキスト</li> <li>テキストテキスト</li> </ul> </div>
CSS .news1{ display: flex; align-items: center; } .ft{ width: 10vw; height: 5vw; } .news1 + .news1{ margin-top: 10px; } .news{ float: left; } .news1{ float: right; }

試したこと

1).news,.news1にflexを使用
2)floatを使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kai0310

2020/10/09 18:23

インデントを揃えましょう。 先程の質問の続きの様ですが、まずは一度落ち着いてがむしゃらに質問を投稿するのではなく何か解決方法がないか考えましょう。
guest

回答2

0

こんにちは。

デザインの方向性とHTMLの構造がかなり違うので、どうしても無理やりな感じになります。
できれば、HTMLの見直しをした方がいいのではないかと思います。(たとえば、テーブル)

サンプル

css

1body{ 2 display: grid; 3 grid-template-columns: 1fr 1fr 1fr; 4} 5.news, .news1{ 6 display: contents; 7} 8.news>a{ 9 order:1; 10} 11.news1+.news1>*{ 12 order:2; 13}

投稿2020/10/10 01:56

編集2020/10/10 02:00
Lhankor_Mhy

総合スコア36156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/10/10 01:58

んん? よくみると、画像とテキストも横並びなのか…… もう少しひねってみます。
tan0203

2020/10/10 07:29

回答ありがとうございます。 HTMLを見直した方がいいのですね! まだ勉強を始めたばかりで知識不足なのですが テーブルの場合表形式の表示にならないでしょうか? やりたいことはなかなか難しいことなのかもしれないですね、、 いただいたCSSで一度試してみます。ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

flexやfloatの意味を理解しておられないようですね
本来であれば、それぞれの働きを調べられた方が良いかとは思いますが、、、

作りたい形が

NEWS画像テキストテキスト
テキストテキスト
view all画像テキストテキスト
テキストテキスト

のように見せたいのであれば
flexでいくのが一番簡単だと思いますので

html

1<div class="news"> 2 <h1 class="tti">NEWS</h1> 3 <img class="ft" src="img/IMG1.png"> 4 <ul class="tx"> 5 <li>テキストテキスト</li> 6 <li>テキストテキスト</li> 7 </ul> 8</div> 9<div class="news"> 10 <p class="tti"><a>- view all -</a></p> 11 <img class="ft" src="img/IMG2.png"> 12 <ul class="tx"> 13 <li>テキストテキスト</li> 14 <li>テキストテキスト</li> 15 </ul> 16</div>

css

1.news { 2 display: flex; 3 align-items: flex-start; 4 justify-content: flex-start; 5 margin-bottom: 10px; 6} 7.tti { 8 flex: 0 0 7em; 9 margin: 0; 10} 11.ft{ 12 flex: 0 0 10vw; 13 height: 5vw; 14} 15.news ul { 16 flex: 1 1 auto; 17 list-style: none; 18 margin: 0; 19 padding: 0; 20}

余白が必要であれば、それぞれに padding などを
入れればよいかと^^

投稿2020/10/10 13:25

編集2020/10/10 13:28
-millmill-

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問